Zutaten fรผr 1 Personen
Eigelb | 90 g |
Zucker | 225 g |
Salz | 1 Prise |
Vollmilch | 375 ml |
Sahne | 300 ml |
Zitronensaft frisch gepresst | 150 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eigelbe, Zucker und Salz in einer Schรผssel weiรlich-schaumig aufschlagen. Milch und Sahne in einen Topf geben und auf 40ยฐ erwรคrmen (Thermometer empfohlen oder Fingertest = lauwarm). Anschlieรend sofort in die Ei-Masse rรผhren, diese zurรผck in den Topf gieรen und noch einmal auf 80ยฐ erhitzen. Es darf nicht kochen. Vom Herd nehmen, abkรผhlen lassen und erst dann den Zitronensaft einrรผhren.
2.Bei Verwendung einer Eismaschine die Masse - nach Bedienungsanleitung - in 2 Portionen zu Eis verarbeiten.
3.Ohne Eismaschine die Masse in eine grรถรere aber flache Schale oder Schรผssel geben und so in den Gefrierschrank stellen. Wenn sich an der Schรผsselwand eine feste Schicht gebildet hat (das kann jeweils 30 - 40 Min. dauern), diese mit Hilfe einer Kelle mit der noch flรผssigen Masse verrรผhren. Anschlieรend die Schรผssel wieder zurรผck in den Gefrierschrank stellen. Diesen Vorgang muss man dann so lange und so oft wiederholen, bis das Eis seine cremige Konsistenz erreicht hat.
4.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf eine Eismenge von ca. 1100 ml fertiges Eis.
5.Na dann...........nur noch lecker genieรen......;-))
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vom
Kommentare zu โZitronen-Sahne-Eisโ