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Minz-Eis

3 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Milch500 ml
Crรจme fraรฎche200 g
Sahne100 ml
Minz-Sirup (eigene Herstellung)150 ml
Dextrose100 g
Eis-Basis-Pulver (Internet)150 g
grรผne Lebensmittelfarbe etwas
evtl. Pfefferminzรถl (Apotheke) etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • 1.Vorwort: Ich habe in diesem Eis nach einem Gesprรคch mit einem Eisdielenbesitzer ganz bewusst ein neutrales Basis-Pulver verwendet. Man muss kein rohes Ei verwenden, was ja immer ein Salmonellen-Risiko darstellt. AuรŸerdem bleibt immer so viel EiweiรŸ รผbrig. Man kann es im Internet bekommen und ich bin von dieser Herstellung begeistert. Es sind vom Geschmack her der Fantasie keine Grenzen gesetzt und man ist auf der sicheren Seite. Dextrose (Traubenzucker in Pulverform) soll u. A. bei lรคngerer Aufbewahrung zusรคtzlich eine Eiskristallbildung verhindern. Da sie auch sรผรŸ ist, je nach Eissorte und weiteren Zutaten dann mit der normalen Zuckerzugabe jonglieren und Menge ausprobieren.

  • Zubereitung mit Eismaschine:

    2.Milch, Crรจme fraรฎche, Sahne (bei Sahne siehe aber Schritt 3)und Sirup in einen Topf geben und erhitzen (nicht kochen). Basis-Pulver und Dextrose unter stรคndigem Rรผhren einstreuen und sich auflรถsen lassen. Hitze herunter schalten. Wenn gewรผnscht ein wenig grรผne Lebensmittelfarbe zugeben. Dann die Masse mit Hilfe eines Thermometers auf 65ยฐ erhitzen, nochmals mit einem Schneebesen gut durchrรผhren und bei erreichter Temperatur sofort vom Herd nehmen. Abkรผhlen lassen und wรคhrend dessen immer mal umrรผhren. Die erkaltete Masse nach Anleitung der jeweiligen Maschine zubereiten und danach im Gefrierschrank aufbewahren. Das Eis ist auch bei lรคngerer Lagerzeit super cremig und portionierbar.

  • Zubereitung ohne Eismaschine:

    3.Vorgehensweise - bis auf das Zufรผgen der Sahne - wie mit Eismaschine. Nur ist es hier ratsamer, die Sahne separat steif zu schlagen und sie dann erst unter die abgekรผhlte Basismasse zu heben. Gesamte Masse dann in ein gefrierschrank-taugliches GefรครŸ mit Deckel geben und ca. alle 45 - 60 Min. umrรผhren. Das muss so lange und so oft geschehen, bis das Eis die gewรผnschte Konsistenz erreicht hat.

    4.Wem der Minzgeschmack des Sirups nicht ausreicht, oder wer keine Mรถglichkeit hat, welchen herzustellen, der kann vorsichtig ein paar Tropfen Minzรถl hinzugeben. Muss dann aber evtl. noch ca. 50 g Zucker zufรผgen, weil der Sirup ja sรผรŸ ist.

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    Rezept von barbara62
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