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Suppen-Dreierlei mit Mandel-Dattel-Topping

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Petersiliensuppen
Petersilienwurzel375 gr.
Zwiebeln1 ½ Stk.
Olivenรถl1 EL
Kartoffeln65 gr.
Gemรผsefond850 gr.
Sahne300 ml
Petersilie1 ½ Bund
Blattspinat25 gr.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Fรผr das Mandel-Dattel-Topping
Datteln10 Stk.
Mandeln25 gr.
Fรผr die Kichererbsen-Kurkuma-Suppe
Zwiebel1 Stk.
SรผรŸkartoffel1 Stk.
Gemรผsebrรผhe1 ½ Liter
Pfeffer2 TL
Salz3 TL
Kurkuma2 ½ cm
Ingwer1 cm
Knoblauchzehe1 Stk.
Kokosmilch400 ml
Fรผr das arabische Fladenbrot
Hefe frisch20 gr.
Kรผmmel gemahlen¼ TL
Mehl300 gr.
Meersalz1 Prise
Wasser lauwarm200 ml
Fรผr das Muhammara
Paprika rot4 Stk.
Chilipulver1 Prise
Knoblauchzehe1 Stk.
Zwiebel klein1 Stk.
Zwieback3 Scheibe
Walnusskerne100 gr.
Granatapfelsirup2 EL
Zitronensaft1 EL
Kรผmmel gemahlen1 TL
Paprika edelsรผรŸ2 TL
Salz1 TL
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Olivenรถl4 EL
Fรผr das Baba Ghanoush
Auberginen2 Stk.
Sesampaste Tahine Tahina2 EL
Zitronensaft3 EL
Olivenรถl2 EL
Knoblauchzehen2 Stk.
Petersilie½ Bund
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Fรผr die Petersiliensuppen:

    1.Petersilienwurzeln und Zwiebeln waschen, schรคlen und grob wรผrfeln. Beides mit Olivenรถl im Topf fรผr 2 Minuten anschwitzen. Kartoffeln schรคlen, grob wรผrfeln, zusammen mit dem Gemรผsefond in den Topf geben und fรผr 1 Stunde bei mittlerer Hitze kรถcheln lassen.

    2.100 ml Brรผhe in einen neuen Topf geben, 100 ml Sahne dazugeben und einmal aufkochen lassen. Petersilie waschen und Blรคtter abzupfen. HeiรŸe Sahne-Fond-Mischung in einen Standmixer mit Petersilie und Spinat geben und auf voller Stufe 1 Minute fein mixen. Alternativ geht auch ein Pรผrierstab. Bis zum Servieren zur Seite stellen.

    3.Restliche Suppe fein pรผrieren, mit der restlichen Sahne auffรผllen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit dem Mandel-Dattel-Topping bedecken. Beide Suppen ineinander servieren.

  • Fรผr die Kichererbsen-Kurkuma-Suppe:

    4.Die Zwiebel schรคlen, klein schneiden und glasig anbraten. Die SรผรŸkartoffel schรคlen, wรผrfeln und dazu geben. Mit der Gemรผsebrรผhe bedecken und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen.

    5.Die Suppe nach circa 15 Minuten von der Herdplatte nehmen, sodass diese etwas abkรผhlen kann. Die Mischung zusammen mit der Kurkuma, Ingwer, der Knoblauchzehe, den Kichererbsen und der Kokosmilch in einen Mixer geben und cremig mixen.

  • Fรผr das arabische Fladenbrot:

    6.Das lauwarme Wasser mit der frischen Hefe verrรผhren. Kรผmmel, Mehl und Salz in einer Schรผssel mischen. Wasser mit Hefe darรผbergieรŸen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig abgedeckt 15-30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 160ยฐC vorheizen.

    7.Die Fladen in handgroรŸe Portionen unterteilen und auf Mehl ausrollen. AnschlieรŸend fรผr circa 10 Minuten in den Ofen geben, bis sie leichte Blasen schlagen.

    8.Kleiner Tipp: Ich habe 1-2 TL Schwarzkรผmmel in den Teig getan und das Fladenbrot vor dem Backen mit Olivenรถl und gerรถstetem Sesam bestrichen. Je nach Geschmack und Belieben kann man da variieren.

  • Fรผr das Muhammara:

    9.Den Backofen auf 220ยฐC vorheizen (Umluft 200ยฐC). Paprikaschoten waschen, putzen, teilen und mit Schnittflรคche nach unten auf ein Blech mit Backpapier legen. Die Paprikaschoten dann circa 20-30 Minuten garen, bis die Haut Blasen wirft und dunkel wird.

    10.Die Schoten herausnehmen, mit einem feuchten Tuch abdecken und abkรผhlen lassen, dann die Haut abziehen.

    11.Knoblauch und Zwiebeln schรคlen und feinhacken. Zwieback in Stรผcke brechen. Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rรถsten und anschlieรŸend grob hacken. Zwieback, Knoblauch, Zwiebel, Chili und Walnรผsse mit Granatapfelsirup, Zitronensaft Kรผmmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer im Mixer zerkleinern. Die Paprika und das Olivenรถl hinzugeben, bis die Paste sรคmig wird. AnschlieรŸen 3-4 Stunden kaltstellen.

  • Fรผr das Baba Ghanoush:

    12.Den Backofen auf 220ยฐC vorheizen. Die Auberginen waschen und mit einem spitzen Messer ein paar Mal einstechen. Die Auberginen so lange backen, bis sie ganz weich sind und die Haut fast schwarz ist. Das dauert ungefรคhr 30 Minuten. AnschlieรŸend aus dem Ofen nehmen und etwas abkรผhlen lassen.

    13.Die noch lauwarmen Auberginen halbieren und das weiche Fruchtfleisch mit einem Lรถffel aus der Schale lรถsen. Dann das Fruchtfleisch zusammen mit der Sesampaste, dem Zitronensaft und dem Olivenรถl im Mixer fein mixen.

    14.Den Knoblauch schรคlen, durch die Knoblauchpresse drรผcken und zum Auberginenpรผree geben, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. AbschlieรŸend de Petersilienblรคttchen abzupfen, kleinhacken und kurz vor dem Servieren รผber das Baba Ghanoush streuen.

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