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Mallorquinische Tapas vom Land und aus dem Meer

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Focaccia-Brot:
Hefe60 g
Olivenรถl150 ml
Mehl1 ½ kg
Zucker1 Prise
Meersalz1 Prise
Rosmarinzweige3 Stk.
Olivenรถl9 EL
Tomaten-Basilikum-Pesto:
Tomaten getrocknet60 g
Mandeln gehackt50 g
Pecorino75 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Basilikum1 Bund
Olivenรถl150 ml
Thai-Pesto:
Manchego100 g
Chilischote rot2 Stk.
Knoblauchzehen4 Stk.
Koriander4 Bund
Thai-Basilikum1 Bund
Erdnuss gerรถstet und gesalzen100 g
Bio-Limettenschale gerieben2 TL
Rapsรถl150 Ml
Aioli:
Vollmilch100 ml
Sonnenblumenรถl200 ml
Zitronensaft1 Prise
Salz1 Prise
Knoblauchzehe1 Stk.
Spargel in Tempura:
Spargel grรผn10 Stangen
Tempura-Teig250 g
Wasser lauwarm300 ml
Olivenรถl300 ml
SojasoรŸe1 Schuss
Jakobsmuschel-Ceviche:
Kokosmilch130 ml
Gelantine2 Blatt
Avocado gewรผrfelt1 ½ Stk.
Zucker¼ TL
Korianderblรคttchen1 EL
Jakobsmuscheln frisch130 g
Kurkuma1 Msp.
Vanilleschote1 Stk.
Frรผhlingszwiebel1 Stk.
Chilischote1 Stk.
Olivenรถl3 EL
Limettensaft3 EL
Pimientos del Padron:
Pimientos de Padrรณn250 g
Olivenรถl3 EL
Meersalz1 Prise
Jamon Iberico (o.รค. Schinken)200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Focaccia-Brot:

    1.Fรผr das Focaccia-Brot nacheinander jeweils 20 g Hefe in 320 ml lauwarmem Wasser auflรถsen. Mit je 2 EL Olivenรถl, 500 g Mehl, 1 Prise Zucker und 1 TL Meersalz in der Kรผchenmaschine zu einem sehr geschmeidigen, fast zu klebrigen Teig verkneten. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach die Teigportionen nacheinander auf einer gut bemehlten Arbeitsflรคche zu 2 cm dicken Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    2.Die Oberflรคchen รผber Kreuz einritzen. Rosmarinnadeln abstreifen. Fladen mit je 3 EL Olivenรถl bestreichen, mit Rosmarin und Meersalz bestreuen. AnschlieรŸend Fladen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 220ยฐC auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen (Gas 4, Umluft 20ยฐC). Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen und zum Gemรผse mit Dips servieren.

  • Tomaten-Basilikum-Pesto:

    3.Fรผr das Tomaten-Basilikum-Pesto die Tomaten in einer Schรผssel mit kochendheiรŸem Wasser รผbergieรŸen und 20 Minuten ziehen lassen. Mandeln auf einem Blech im vorgeheizten Backofen bei 160ยฐC (Gas 2, Umluft 14ยฐC) auf der 2. Schiene von unten 10 bis 12 Minuten goldbraun rรถsten. Auf einem Teller abkรผhlen lassen. Nun den Kรคse reiben. Den Knoblauch schรคlen und hacken. Die Basilikumblรคttchen mit den zarten Stielen abzupfen.

    4.25 g Blรคttchen vorsichtig waschen und trocken tupfen oder trocken schleudern. Tomaten kurz abtropfen lassen und trocken tupfen. Tomaten, Mandeln, Kรคse, Knoblauch und Basilikum im hohen Becher eines Blitzhackers fein zerkleinern. Olivenรถl erst anschlieรŸend unterrรผhren. Pesto mit Hilfe eines Einfรผlltrichters bis fingerbreit unter den Rand in saubere, wieder verschlieรŸbare Glรคser fรผllen. Bis zum Rand mit ร–l auffรผllen und verschlieรŸen.

  • Thai-Pesto:

    5.Fรผr das Thai-Pesto zunรคchst den Kรคse reiben. Chilischoten der Lรคnge nach halbieren und entkernen. Knoblauch und Chili hacken. Koriander- und Thai-Basilikum-Blรคttchen mit den zarten Stielen abzupfen. Insgesamt 100 g Krรคuterblรคttchen vorsichtig waschen und trocken tupfen oder trocken schleudern.

    6.Kรคse, Knoblauch, Chili, Krรคuter und Erdnusskerne im hohen Becher eines Blitzhackers intervallartig fein zerkleinern. Limettenschale und ร–l erst anschlieรŸend unterrรผhren. Pesto am besten mithilfe eines Einfรผlltrichters bis fingerbreit unter den Rand in saubere, wieder verschlieรŸbare Glรคser fรผllen. Bis zum Rand mit ร–l auffรผllen und verschlieรŸen.

  • Aioli:

    7.Fรผr die Aioli erst Milch und geschรคlten Knoblauch ca. 2 Minuten mixen, dann 1 Teil ร–l dazu geben und 2 Minuten mixen. AnschlieรŸend 2 Teile ร–l mixen, bis die Masse fest ist, danach mit Salz sowie Zitronensaft abschmecken und in den Kรผhlschrank stellen.

  • Spargel in Tempura:

    8.Den grรผnen Spargel 2 Minuten in Salzwasser kochen, kalt abschrecken und anschlieรŸend trocknen. Nun den Tempura-Teig vorbereiten: 250 g Teig und 300 ml lauwarmes Wasser verrรผhren. Die Spargelstangen durch den Teig ziehen, i n mittel-heiรŸem Olivenรถl ca. 4 Minuten backen und wenden. Mit SojasoรŸe servieren.

  • Jakobsmuschel-Ceviche:

    9.Fรผr den Jakobsmuschel-Ceviche 2 EL Kokosmilch erwรคrmen, ausgedrรผckte Gelatine auflรถsen, mit einer gewรผrfelten Avocado, 80 ml Kokosmilch, Zucker, Limettensaft und Korianderblรคttern mixen, salzen, pfeffern und in Glรคser fรผllen. In den Kรผhlschrank stellen. Die Jacobsmuscheln mit Limettensaft, Kurkuma, Vanille, 1 Prise Zucker, 1 TL Salz, Chili, ร–L und 50 ml Kokosmilch sowie 1 TL Korianderblรคttern mischen und zum Schluss eine halbe gewรผrfelte Avocado hinzufรผgen.

  • Pimientos del Padrรฒn:

    10.Fรผr die Pimientos del Padrรฒn die Pimientos in heiรŸem ร–l kurz anbraten, abtropfen lassen und mit Meersalz servieren. Den Jamon Iberico diesen in kleine dรผnne Scheiben schneiden und anrichten.

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