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Backen: Fruchtiger Lohengrinkuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Der Teig
Dinkel Mehl Type 630250 Gramm
Zucker100 Gramm
flüssige Butter75 Gramm
Mandelmilch2 Esslöffel
Bio-Ei1 Stück
Salz1 Prise
Backpulver1 Teelöffel
Die Füllung
Mascarpone150 Gramm
Joghurt150 Gramm
Bio-Eier2 Stück
Zucker100 Gramm
flüssige Butter75 Gramm
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Mandelmilch150 ml
rote Marmelade100 Gramm
Die Streusel
weiche Butter100 Gramm
Zucker100 Gramm
Dinkel Mehl Type 630200 Gramm
Zimt gemahlen1 Teelöffel
Das Finish
Puderzucker200 Gramm
Zitronensaft etwas
Sahne1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Der Teig

    1.Eine Springform (26 cm) fetten und bröseln. Für den Teig alle Zutaten zu einer krümeligen Masse verarbeiten und diese dann in der Springform verteilen, fest drücken und den Rand etwas hochziehen.

  • Die Füllung

    2.Alle Zutaten mit dem Handmixer gründlich verrühren und dann auf den Teig gießen. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad, Umluft, ca. 40 Minuten backen.

  • Die Streusel

    3.Butter mit Zucker, Mehl und Zimt zu Streusel verarbeiten. Diese auf ein mit Papier oder Folie ausgelegtem Blech geben und die letzten 25 Minuten zusammen mit dem Kuchen backen, bis sie langsam braun und knusprig werden.

  • Das Finish

    4.Den Kuchen aus der Form holen und auf eine Kuchenplatte stellen. Die Streusel auf dem Kuchen großzügig verteilen.

    5.Aus Puderzucker, Zitronensaft und Sahne einen Guss rühren und diesen auf den Streuseln verteilen. So halten diese zusammen und können nicht flüchten.

    6.Anmerkung: Vielen Dank, liebe Barbara, für den Tipp mit den extra gebackenen Streuseln. So kann man auch Torten oder Käsekuchen mit den Knusperteilen verzieren und muss auf den Genuss hier nicht verzichten.

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