Zutaten fรผr 3 Personen
Garnelen und Marinade: | |
---|---|
Garnelen | 9 groรe |
Ingwer geschรคlt | 30 g |
Knoblauchzehen | 2 groรe |
Zwiebel | 100 g |
Chilis rot | 2 groรe |
Erdnussรถl | 4 EL |
Chiliรถl | 1 EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Gemรผse: | |
---|---|
Mรถhre | 50 g |
Paprika rot | 1 groรe |
Paprika gelb oder orange | 1 groรe |
Frรผhlingslauch | 100 g |
Geflรผgelfond | 150 ml |
Kokosmilch | 200 ml |
Limettensaft | 1 EL |
Limetten-Abrieb | etwas |
Korianderpulver | 1 gestr. EL |
Kurkuma | 1 gestr. EL |
Cashewkerne | 4 geh. EL |
Salz, Prise Zucker | etwas |
chinesische Nudeln Fertigprodukt | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort:
1.Da ich schon lange experimentiere und nach vielen Misserfolgen nun endlich...;-))) ein - fรผr mich - befriedigenden Erfolg hatte, habe ich die handgezogenen chinesischen Nudeln in dieses Gericht mit eingebaut. Das Rezept der Herstellung ist extra aufgefรผhrt, da es hier sonst den Rahmen sprengen wรผrde und es ja auch nicht jeden interessiert. Ansonsten verwendet man die herkรถmmlichen, kรคuflichen, asiatischen Nudeln vom Discounter (Glas-, Reis- oder Eiernudeln)
Garnelen und Marinade:
2.Schale von den Garnelen entfernen, an der oberen Wรถlbung ca. 1,5 mm einschneiden und den Darm entfernen. Anschlieรen kalt abspรผlen, etwas abtrocknen. Geschรคlten Ingwer in Scheiben schneiden und anschlieรend grob hacken. Knoblauch hรคuten, grob hacken. Zwiebel schรคlen. Davon etwa 30 g in kleine Wรผrfel schneiden, den Rest fรผr das Gemรผse verwenden. Chilis waschen, abtrocknen, Stielansatz entfernen, halbieren, entkernen und quer in dรผnne Streifen schneiden.
3.Alles zusammen mit den Garnelen in eine Schรผssel geben, mit dem รl begieรen, etwas salzen und pfeffern und gut miteinander vermischen. Schรผssel mit Folie verschlieรen und die Garnelen wenigstens 2 Stunden darin marinieren lassen. Je lรคnger, desto besser.
Gemรผse:
4.Mรถhre schรคlen, in dรผnne Scheiben schneiden. Paprikas mit dem Spargelschรคler schรคlen, Stielansatz entfernen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stรผcke schneiden (sollten zus. ca. 350 g ergeben). Frรผhlingslauch putzen, in ca. 1 cm groรe Stรผcke schneiden (auch das Grรผn). Die restliche Zwiebel von der Marinade vierteln und die einzelnen Lamellen auseinander zupfen.
Zubereitung:
5.Zunรคchst die Nudeln nach Packungsanleitung garen. Die Garnelen aus der Marinade heben und in einer sehr groรen Pfanne oder - wenn vorhanden - im sehr heiรen Wok ohne zusรคtzliche Zugabe von รl hรถchstens 1 - 2 Min. scharf anbraten, das heiรt, wenn sie sich orange verfรคrben und leichte Rรถstspuren sichtbar sind, sofort aus der Pfanne/Wok nehmen und kurz auf einem Teller zwischenlagern.
6.Nun die komplette Marinade mit allen Knoblauch-, Ingwer-, Zwiebel- und Chili-Stรผckchen incl. รl in die Pfanne/Wok geben und leicht anschwitzen. Kurz darauf das gesamte Gemรผse drauf geben und unter stรคndigem Rรผhren kurz mit anschwitzen. Das geht alles recht schnell, denn es soll ja nicht verkochen, sondern noch leicht bissfest sein. Zuerst mit der Brรผhe ablรถschen, dann mit der Kokosmilch. Alles zum Kochen bringen, Cashewkerne zugeben, mit Kurkuma, Koriander, Salz, Pfeffer, Limetten-Saft und -Abrieb und Prise Zucker wรผrzen und abschmecken. Die Garnelen hinein geben, alles gut miteinander vermischen und ca. 2 Minuten heiร werden und nur noch kurz durchziehen lassen. Zum Schluss die Nudeln unterheben und alles in einer "Bowl" (Schรผssel) anrichten. Ein paar Cashewkerne fรผr die Optik drรผber streuen. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โChili-Ingwer-Garnelen-Bowlโ