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Lemon-Chicken mit Nudeln aus dem Wok

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Chicken:
Hรผhnerbrustinnenfilets450 g
SojasoรŸe hell1 EL
Mirin (sรผรŸer Reiswein)1 EL
Ingwerpulver½ TL
Knoblauchpulver½ TL
Zwiebelpulver½ TL
Ei Gr. M1
Speisestรคrke100 g
Frittierรถl etwas
Zitronen-Glasur:
Bio-Zitronen-Saft5 EL
Bio-Zitronen-Abrieb1 TL leicht geh.
Zucker50 g
Salz8 g
Sesamรถl gerรถstet1 TL
Wasser100 ml
Zitronenaroma½ Rรถhrchen
Speisestรคrke10 g
Mirin (sรผรŸer Reiswein)2 EL
Nudeln:
Quick-Cooking-Nudeln f. d. Wok150 g
Mu-Err-Pilze, getrocknet20 g
Peperoni rot1 groรŸe
Paprika rot50 g
Mรถhre70 g
Porree (nur das Grรผn)50 g
Erdnussรถl3 EL
Hoi-Sin-Sauce5 EL
SojasoรŸe hell3 EL
Wok-Gemรผse a.d. Glas Abtropfgewicht180 g
Salz, Prise Zucker, optional Chiliflocken etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Vorbereitung Hรผhnerfilets, Nudeln, Glasur-Ansatz:

    1.Aus SojasoรŸe, Mirin, Ingwer-, Knoblauch- und Zwiebelpulver eine Marinade anrรผhren. Auf der Arbeitsflรคche ein groรŸes Stรผck Klarsichtfolie ausbreiten und darauf die kleinen Filets lรคngs 1 x halbieren (die Folie aus dem Grunde, weil man sie entsorgen kann und das Hรผhnerfleisch nicht mit einer Holz-, Plastik- oder anderen Unterlage in Berรผhrung kommt, und man sich so ihr grรผndliches Abwaschen mit kaltem Wasser - wegen eventueller Salmonellengefahr - ersparen kann). Die Filets in die Marinade geben, grรผndlich mit ihr vermengen, Schรผssel verschlieรŸen und sie ca. 1 Std. darin im Kรผhlschrank durchziehen lassen. Lรคnger schadet auch nichts (halt so lange, bis sie frittiert werden).

    2.Wรคhrend dessen die asiatischen Nudeln (ich hatte Spaghetti-รคhnliche) nach Packungsanleitung garen. Ich musste fรผr sie reichlich Wasser zum Kochen bringen und sie dann einfach nur 20 - 25 Min. ohne weitere Hitze darin ziehen bzw. quellen lassen. Einfach mal eine probieren. Sie sollten noch leicht al dente sein. Dann abgieรŸen, unter flieรŸend kaltem Wasser grรผndlich abspรผlen, gut abtropfen lassen und etwas abgedeckt bereit halten.

    3.Dann zunรคchst die Mu-Err-Pilze mit reichlich kochendem Wasser รผbergieรŸen und aufquellen lassen. Wรคhrend dessen Peperoni lรคngs halbieren, entkernen und Hรคlften quer in feine Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen, in grobe Wรผrfel schneiden. Mรถhre schรคlen (wenn Lust darauf, fรผr die Optik lรคngs mehrere Furchen hineinschneiden) und in dรผnne Scheiben schneiden. Die gequollenen Pilze abtropfen lassen, von ihrem harten Strunk befreien und grob kleinschneiden. Porree-Grรผn in kurze Streifen schneiden. Alles bereit halten.

    4.Fรผr die Glasur von der gewaschenen Zitrone 1 TL der Schale abreiben und den Saft fรผr 5 EL auspressen. Saft, Abrieb, Zucker, Salz, Sesamรถl, Wasser und Aroma in eine Pfanne geben und 1 x kurz aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Hitze ausschalten und bereit halten.

  • Zubereitung:

    5.Jetzt geht alles recht schnell und lรคuft parallel, und so habe ich versucht, es mรถglichst gut nachvollziehbar aufzuschreiben.....

    6.Man benรถtigt nun noch einen Wok und eine groรŸe, hรถhere Pfanne. In den Wok schon so viel Frittierรถl geben, dass die Filets darin schwimmen kรถnnen (ca. 3 cm). Dann die Filets aus der Kรผhlung nehmen, das Ei verquirlen, รผber die Filets gieรŸen und sie grรผndlich damit ummanteln. Dann das Frittierรถl langsam bis auf 190ยฐ erhitzen (Thermometer ist ratsam). Fรผr die Filets die Speisestรคrke entweder in eine grรถรŸere Plastiktรผte oder Schรผssel geben, sie in kleinen Portionen aus der Ei-Marinade heben, hinein geben, krรคftig schรผtteln, wieder welche dazugeben, schรผtteln, usw. Es geht besser, wenn man es nicht gleich mit allen macht, sie kรถnnten sonst verklumpen. Wenn alle dick mit der Stรคrke ummantelt sind, geht es erst einmal mit dem Gemรผse und den Nudeln weiter, und zwar... in der groรŸen Pfanne schon das Erdnussรถl erhitzen und Mรถhren, Peperoni, Paprika und Pilze ca. 2 Min. darin anschwitzen. Dann das Wok-Gemรผse aus dem Glas nur etwas abgieรŸen und mit der restlichen Flรผssigkeit zum Gemรผse geben. Hitze reduzieren und weitere 2 Min. leicht schmoren lassen. Dabei schon Hoi Sin- und SojasoรŸe einrรผhren.

    7.Wenn nun mittlerweile das Frittierรถl seine Temperatur erreicht hat, einzeln die Filets hinein geben und sie sprudelnd 3 Min. leicht goldgelb frittieren. Wenn alle im ร–l sind, die Temperatur 1/3 reduzieren, aber nicht mehr. Wรคhrend dessen den Ansatz fรผr die Glasur wieder erhitzen und gleichzeitig in die Pfanne mit dem Gemรผse Nudeln und Lauchstreifen geben und unterheben. Hitze bis auf Minimum reduzieren und mit Salz, Zucker und Chiliflocken abschmecken und alles bis zum Servieren nur noch heiรŸ halten. Wenn inzwischen die Filets fertig sind, sie sofort aus dem ร–l heben und auf einem Kรผchenkrepp etwas abtropfen lassen. In den kochenden Zitronen-Ansatz die in etwas Wasser angerรผhrte Stรคrke einrรผhren, abbinden lassen und - falls zu puddingartig - die Masse anschlieรŸend mit den 2 EL Mirin noch etwas sรคmiger machen. Die Filets sofort hinein geben und sie grรผndlich darin wรคlzen und ummanteln.

    8.Dann nur noch alles anrichten..............und schmecken lassen.

    9.Das hรถrt sich jetzt alles etwas hektisch und atemlos an, aber das scheint nur so. Es muss zwar ziemlich kuntinuierlich und recht parallel geschehen, aber man hat fรผr alles genรผgend Zeit....Die Vorbereitung beinhaltet die Garzeit der Nudeln und alles weitere. Daher ist die eigentliche Kochzeit nur sehr kurz.

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    Rezept von barbara62
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