Zutaten fรผr 3 Personen
Chicken: | |
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Hรผhnerbrustinnenfilets | 450 g |
Sojasoรe hell | 1 EL |
Mirin (sรผรer Reiswein) | 1 EL |
Ingwerpulver | ½ TL |
Knoblauchpulver | ½ TL |
Zwiebelpulver | ½ TL |
Ei Gr. M | 1 |
Speisestรคrke | 100 g |
Frittierรถl | etwas |
Zitronen-Glasur: | |
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Bio-Zitronen-Saft | 5 EL |
Bio-Zitronen-Abrieb | 1 TL leicht geh. |
Zucker | 50 g |
Salz | 8 g |
Sesamรถl gerรถstet | 1 TL |
Wasser | 100 ml |
Zitronenaroma | ½ Rรถhrchen |
Speisestรคrke | 10 g |
Mirin (sรผรer Reiswein) | 2 EL |
Nudeln: | |
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Quick-Cooking-Nudeln f. d. Wok | 150 g |
Mu-Err-Pilze, getrocknet | 20 g |
Peperoni rot | 1 groรe |
Paprika rot | 50 g |
Mรถhre | 70 g |
Porree (nur das Grรผn) | 50 g |
Erdnussรถl | 3 EL |
Hoi-Sin-Sauce | 5 EL |
Sojasoรe hell | 3 EL |
Wok-Gemรผse a.d. Glas Abtropfgewicht | 180 g |
Salz, Prise Zucker, optional Chiliflocken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 20 Min
Vorbereitung Hรผhnerfilets, Nudeln, Glasur-Ansatz:
1.Aus Sojasoรe, Mirin, Ingwer-, Knoblauch- und Zwiebelpulver eine Marinade anrรผhren. Auf der Arbeitsflรคche ein groรes Stรผck Klarsichtfolie ausbreiten und darauf die kleinen Filets lรคngs 1 x halbieren (die Folie aus dem Grunde, weil man sie entsorgen kann und das Hรผhnerfleisch nicht mit einer Holz-, Plastik- oder anderen Unterlage in Berรผhrung kommt, und man sich so ihr grรผndliches Abwaschen mit kaltem Wasser - wegen eventueller Salmonellengefahr - ersparen kann). Die Filets in die Marinade geben, grรผndlich mit ihr vermengen, Schรผssel verschlieรen und sie ca. 1 Std. darin im Kรผhlschrank durchziehen lassen. Lรคnger schadet auch nichts (halt so lange, bis sie frittiert werden).
2.Wรคhrend dessen die asiatischen Nudeln (ich hatte Spaghetti-รคhnliche) nach Packungsanleitung garen. Ich musste fรผr sie reichlich Wasser zum Kochen bringen und sie dann einfach nur 20 - 25 Min. ohne weitere Hitze darin ziehen bzw. quellen lassen. Einfach mal eine probieren. Sie sollten noch leicht al dente sein. Dann abgieรen, unter flieรend kaltem Wasser grรผndlich abspรผlen, gut abtropfen lassen und etwas abgedeckt bereit halten.
3.Dann zunรคchst die Mu-Err-Pilze mit reichlich kochendem Wasser รผbergieรen und aufquellen lassen. Wรคhrend dessen Peperoni lรคngs halbieren, entkernen und Hรคlften quer in feine Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen, in grobe Wรผrfel schneiden. Mรถhre schรคlen (wenn Lust darauf, fรผr die Optik lรคngs mehrere Furchen hineinschneiden) und in dรผnne Scheiben schneiden. Die gequollenen Pilze abtropfen lassen, von ihrem harten Strunk befreien und grob kleinschneiden. Porree-Grรผn in kurze Streifen schneiden. Alles bereit halten.
4.Fรผr die Glasur von der gewaschenen Zitrone 1 TL der Schale abreiben und den Saft fรผr 5 EL auspressen. Saft, Abrieb, Zucker, Salz, Sesamรถl, Wasser und Aroma in eine Pfanne geben und 1 x kurz aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Hitze ausschalten und bereit halten.
Zubereitung:
5.Jetzt geht alles recht schnell und lรคuft parallel, und so habe ich versucht, es mรถglichst gut nachvollziehbar aufzuschreiben.....
6.Man benรถtigt nun noch einen Wok und eine groรe, hรถhere Pfanne. In den Wok schon so viel Frittierรถl geben, dass die Filets darin schwimmen kรถnnen (ca. 3 cm). Dann die Filets aus der Kรผhlung nehmen, das Ei verquirlen, รผber die Filets gieรen und sie grรผndlich damit ummanteln. Dann das Frittierรถl langsam bis auf 190ยฐ erhitzen (Thermometer ist ratsam). Fรผr die Filets die Speisestรคrke entweder in eine grรถรere Plastiktรผte oder Schรผssel geben, sie in kleinen Portionen aus der Ei-Marinade heben, hinein geben, krรคftig schรผtteln, wieder welche dazugeben, schรผtteln, usw. Es geht besser, wenn man es nicht gleich mit allen macht, sie kรถnnten sonst verklumpen. Wenn alle dick mit der Stรคrke ummantelt sind, geht es erst einmal mit dem Gemรผse und den Nudeln weiter, und zwar... in der groรen Pfanne schon das Erdnussรถl erhitzen und Mรถhren, Peperoni, Paprika und Pilze ca. 2 Min. darin anschwitzen. Dann das Wok-Gemรผse aus dem Glas nur etwas abgieรen und mit der restlichen Flรผssigkeit zum Gemรผse geben. Hitze reduzieren und weitere 2 Min. leicht schmoren lassen. Dabei schon Hoi Sin- und Sojasoรe einrรผhren.
7.Wenn nun mittlerweile das Frittierรถl seine Temperatur erreicht hat, einzeln die Filets hinein geben und sie sprudelnd 3 Min. leicht goldgelb frittieren. Wenn alle im รl sind, die Temperatur 1/3 reduzieren, aber nicht mehr. Wรคhrend dessen den Ansatz fรผr die Glasur wieder erhitzen und gleichzeitig in die Pfanne mit dem Gemรผse Nudeln und Lauchstreifen geben und unterheben. Hitze bis auf Minimum reduzieren und mit Salz, Zucker und Chiliflocken abschmecken und alles bis zum Servieren nur noch heiร halten. Wenn inzwischen die Filets fertig sind, sie sofort aus dem รl heben und auf einem Kรผchenkrepp etwas abtropfen lassen. In den kochenden Zitronen-Ansatz die in etwas Wasser angerรผhrte Stรคrke einrรผhren, abbinden lassen und - falls zu puddingartig - die Masse anschlieรend mit den 2 EL Mirin noch etwas sรคmiger machen. Die Filets sofort hinein geben und sie grรผndlich darin wรคlzen und ummanteln.
8.Dann nur noch alles anrichten..............und schmecken lassen.
9.Das hรถrt sich jetzt alles etwas hektisch und atemlos an, aber das scheint nur so. Es muss zwar ziemlich kuntinuierlich und recht parallel geschehen, aber man hat fรผr alles genรผgend Zeit....Die Vorbereitung beinhaltet die Garzeit der Nudeln und alles weitere. Daher ist die eigentliche Kochzeit nur sehr kurz.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โLemon-Chicken mit Nudeln aus dem Wokโ