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Deftiges Graubrot (mit Speck und Zwiebel)

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenmehl 300 Gramm
Dinkel Mehl Type 630 200 Gramm
oder Weizenmehl etwas
Trockenhefe 4 Gramm
lauwarmes Wasser 350 ml.
der Inhalt
Rรคucherspeck durchwachsen 150 Gramm
Zwiebel 1 Stรผck
Butter 10 Gramm
Rosmarin 1 Zweig
der Radieschen-Joghurt Dip
Joghurt 30% 150 Gramm
Radieschen frisch 1 Bund
Pfeffer und Salz nach Gusto
Limette ein paar Spritzer
Knoblauchzehe (zu Paste drรผcken) ein Stรผck
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Das Brot

    1.Die Mehlsorten sieben und mit der Trockenhefe vermischen. In die Kรผchenmaschine geben und auf mittlerer Stufe mit dem Knethaken unter Zugabe des Wassers zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    2.Abdecken und 30 Min. im Backofen bei 30 Grad gehen lassen. In dieser Zeit schneiden sie den Speck und die Zwiebel in sehr feine Wรผrfelchen. Eine Pfanne hocherhitzen und die Speck-Zwiebelwรผrfel hineingeben. Den Rosmarin mit dem Messer fein wiegen und ebenfalls beifรผgen. Nun die Butter hinzu und die Mischung solange braten lassen (Hitze etwas reduzieren) bis die Butter schaumige Blasen schlรคgt. Dann in eine Sieb geben (Butter auffangen) und abkรผhlen lassen. Die Aufgefangene Butter mit etwas neutraler Butter mischen als Aufstrich zum Brot.

    3.Die Ruhezeit ist abgelaufen und sie nehmen nun den Teig aus dem Backofen und geben ihn auf eine bemehlte Arbeits-Flรคche. Mit viel Gefรผhl den Teig nun durchwalgen. Dann die Mischung aus Speck etc. oben auf geben und den Teig rechts und links herumfalten. Nun versuchen sie die Mischung gleichmรคssig in den Teig einzuarbeiten. In einen Gรคrkorb (besser finde ich es aber, wie ich dafรผr weil < Speck und Zwiebelbeimischung> eine Aluschรผssel vzu verwenden) mit Mehl ausstreuen und den Teig hinzulegen. Abdecken und nun nochmals 6-8 Stunden in Ruhe gehen lassen. Wenn sie den Vorgang verkรผrzen mรถchten dann 45 Min. bei 30 Grad zurรผck in den Backofen. Ist der Teig ausreichend aufgegangen, holen sie den Teig und stรผrzen ihn auf ein Backblech.

    4.Der erste Backvorgang (im nicht vorgeheitzten Backofen) ist mit 240 Grad O/U fรผr 13-15 Minuten einzuplanen. Dann schalten sie die Hitze runter auf 190 Grad. Hier sollten sie 50 Minuten einplanen. Geben sie am Anfang des 2. Backgangs 100 ml. (1Tasse) Wasser in den Backofen damit sich eine schรถne Kruste bilden kann.

    5.In der Zeit inder das Brot gemรผtlich vor sich her backt- rรผhren sie den Dip an. Hierfรผr die Zutaten in das gewรผnschte Behรคltnis einfรผllen und de Radieschen in kleine Stifte schneiden. Sie brauchen fรผr eine harmonische Mischung ca. 10 kleine Radieschen. Die restlichen werden nachher unbearbeitet hinzugereicht.

    6.Das Brot ist fertig !!! Backofen รถffnen und das Brot mit einem Handtuch festhalten = KLOPF-KLOPF = es klingt hohl und dann ist alles perfekt !!! Auskรผhlen lassen und dann der erste Schnitt- Dip dazu und ganz cool im stehen ohne HECKIMECKI essen- soooooooo lecker.

    7.Dieses Brot ist ein Leckerbissen zum Abendbrot oder einfach nur zu einem Salat mit wenig Zutaten. z.b. Tomatensalat. Die Haltbarkeit - keine Ahnung denn bei uns wird es immer innerhalb von 2 Tagen verbraucht. Ich denke aber dass es sich im Brotschrank schon 3-4 Tage hรคlt.

  • Sรผsse Grรผsse von "Oma Lรถffel" alias Biggi โ™ฅ

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