Zutaten für 4 Personen
Schokolade 80% Kakao | 100 g |
weiche Butter | 70 g |
fein gemahlener Kaffee | 1 TL |
geriebene Tonkabohne | etwas |
Orange, der Abrieb | 1 |
Eier | 3 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 3 EL |
Mehl | 1 gehäufter EL |
gemahlene Mandeln | 50 g |
gehobelte Mandeln | 1 EL |
Butter für die Form | etwas |
Grieß | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Schokolade über heissem Wasserbad schmelzen. Dann die Butter in Würfeln dazugeben und unterrühren, es soll eine glatte Masse entstehen. Dann den Tonkabohnenabrieb, die geriebene Orangenschale und den TL Kaffee dazugeben und etwas abkühlen lassen.
2.2 Eier trennen und das Eiweiss zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen und dann einen EL Zucker einrieseln lassen. Die zwei Eigelbe zusammen mit dem anderen ganzen Ei und den restlichen 2 EL Zucker schaumig aufschlagen und dieses dann zur Schokomasse geben und gut unterrühren. Nun das Mehl und die Mandeln dazugeben und ebenfalls dazurühren.
3.Jetzt ein Drittel des Eischnees dazugeben und unterrühren und dann den restlichen Einschnee vorsichtig unterheben.
4.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Springform unten mit Backpapier auslegen, die Ränder ausbuttern und mit Grieß ausstreuen. Jetzt den Teig in die Form geben, glatt streichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Und dann im Backofen 30 - 40 Minuten backen.
5.Ab und an mal nachschauen, ob die Mandeln nicht zu dunkel werden. Dann gegebenenfalls den Kuchen abdecken. Stäbchenprobe nicht vergessen.
6.Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und dann auf einen Tortenteller setzen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
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vom
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