Zutaten für 4 Personen
Gemüse und Obst | |
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Rotkohl frisch | 1 ganzer Kopf |
roter Boskop | 1/2 Stück |
Flaschenbirne | 1/2 Stück |
Limette (ausgekratzt) | 1/2 Stück |
frisch geprester Orangesaft | 1 Glas |
Gewürze | |
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Loorbeerblatt | 1 Stück |
Nelken | 3 Stück |
Pimentkörner | 5 Stück |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Sternanis | 1 Stück |
Zimtstange | 1 Stück |
Salz und Pfeffer | etwas |
Vorbereitende Zutatenliste | |
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gepickelte weisse Zwiebeln | 150 Gramm (mit Saft) |
brauner Zucker | 2 Essl. |
Portwein | 100 ml. |
zum anbraten | |
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Butter | 50 Gramm |
Speck (fett) | 50 Gramm |
Rosmarin | 1 Zweig |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.Den Rotkohl (ich mache es in meinem Foodprozessor) raspeln und dann waschen. In ein Sieb geben und einen schweren Topf draufstellen bis alle Flüssigkeit entfliesst.
2.Nun geben sie in eine entsprechend grosse Schüssel nacheinander die Zutaten = In den Boden Portwein und den braunen Zucker. Hierauf schichten sie den geraspelten Rotkohl und dann geben sie die gepickelten Zwiebel samt Saft herüber. Nicht umrühren. Legen sie einen schweren Teller oder Topf obenauf und lassen das Rotkohlgemüse über Nacht stehen. Am Morgen wenden sie alles grosszügig (ich mache es mit den Händen und geben es für eine Stunde in den Kühlschrank.
Die Zubereitung
3.In einem grossen Bräter geben sie nun den in feinste Würfel geschnittenen Speck und braten ihn mit Butter an. Legen sie nun den Zweig Rosmarin hinzu und gegen einen Deckel auf den Topf. Lassen sie bei kleinster Temperatur den Speck nun vollständig ausbraten. Ist das geschehen nehmen sie den Rosmarinzweig heraus.
4.In der Zeit wo der Speck ausbrät- schneiden sie die Obstbestandteile ungeschält in Stücke. Es ist nicht notwendig sie sehr klein zu schneiden das sie später komplett eingekocht werden. In einer Pfanne rösten sie alle Gewürze mit einem Stich Butter kurz an und geben sie nachdem sie die Wachholderbeeren, Nelken und den Lorbeer herausgenommen haben zu dem Speck. Jetzt holen sie den gekühlten Rotkohl aus dem Kühler.
5.Mit einer Schaumkelle holen sie den Kohl aus der Schale und geben ihn zu dem Speck. Dann den Herd auf höchste Stufe und den Kohl stark andünsten. Ist er einmal gut durchgehitzt geben sie eine Tasse Wasser hinzu und legen den Deckel auf den Topf. 30 Minuten dünsten lassen. Dann den verbliebenden Sud aus der Schale hinzugeben und nochmal 10 Minuten dünsten. FERTIG
Anmerkung
6.Dieses Rotkohl ist sowohl warm als auch kalt sehr gut zu verwenden. Die Art der Zubereitung ist auch dazu gedacht es in grösseren Mengen zur Vorratshaltung zu verbrauchen. In Weckgläser gefüllt und dann Luftdicht verschlossen kann man so perfekt die Vorratskammer füllen. Wahlweise um es als warmes Gemüse zu einem Stück Fleisch oder als Salat zu einem Schnitzel zu geniessen.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
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vom
Kommentare zu „Rotkohl aber nicht einfach nur - sondern extra lecker“