Zutaten fรผr 4 Personen
Gemรผse und Obst | |
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Rotkohl frisch | 1 ganzer Kopf |
roter Boskop | 1/2 Stรผck |
Flaschenbirne | 1/2 Stรผck |
Limette (ausgekratzt) | 1/2 Stรผck |
frisch geprester Orangesaft | 1 Glas |
Gewรผrze | |
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Loorbeerblatt | 1 Stรผck |
Nelken | 3 Stรผck |
Pimentkรถrner | 5 Stรผck |
Wacholderbeeren | 5 Stรผck |
Sternanis | 1 Stรผck |
Zimtstange | 1 Stรผck |
Salz und Pfeffer | etwas |
Vorbereitende Zutatenliste | |
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gepickelte weisse Zwiebeln | 150 Gramm (mit Saft) |
brauner Zucker | 2 Essl. |
Portwein | 100 ml. |
zum anbraten | |
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Butter | 50 Gramm |
Speck (fett) | 50 Gramm |
Rosmarin | 1 Zweig |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.Den Rotkohl (ich mache es in meinem Foodprozessor) raspeln und dann waschen. In ein Sieb geben und einen schweren Topf draufstellen bis alle Flรผssigkeit entfliesst.
2.Nun geben sie in eine entsprechend grosse Schรผssel nacheinander die Zutaten = In den Boden Portwein und den braunen Zucker. Hierauf schichten sie den geraspelten Rotkohl und dann geben sie die gepickelten Zwiebel samt Saft herรผber. Nicht umrรผhren. Legen sie einen schweren Teller oder Topf obenauf und lassen das Rotkohlgemรผse รผber Nacht stehen. Am Morgen wenden sie alles grosszรผgig (ich mache es mit den Hรคnden und geben es fรผr eine Stunde in den Kรผhlschrank.
Die Zubereitung
3.In einem grossen Brรคter geben sie nun den in feinste Wรผrfel geschnittenen Speck und braten ihn mit Butter an. Legen sie nun den Zweig Rosmarin hinzu und gegen einen Deckel auf den Topf. Lassen sie bei kleinster Temperatur den Speck nun vollstรคndig ausbraten. Ist das geschehen nehmen sie den Rosmarinzweig heraus.
4.In der Zeit wo der Speck ausbrรคt- schneiden sie die Obstbestandteile ungeschรคlt in Stรผcke. Es ist nicht notwendig sie sehr klein zu schneiden das sie spรคter komplett eingekocht werden. In einer Pfanne rรถsten sie alle Gewรผrze mit einem Stich Butter kurz an und geben sie nachdem sie die Wachholderbeeren, Nelken und den Lorbeer herausgenommen haben zu dem Speck. Jetzt holen sie den gekรผhlten Rotkohl aus dem Kรผhler.
5.Mit einer Schaumkelle holen sie den Kohl aus der Schale und geben ihn zu dem Speck. Dann den Herd auf hรถchste Stufe und den Kohl stark andรผnsten. Ist er einmal gut durchgehitzt geben sie eine Tasse Wasser hinzu und legen den Deckel auf den Topf. 30 Minuten dรผnsten lassen. Dann den verbliebenden Sud aus der Schale hinzugeben und nochmal 10 Minuten dรผnsten. FERTIG
Anmerkung
6.Dieses Rotkohl ist sowohl warm als auch kalt sehr gut zu verwenden. Die Art der Zubereitung ist auch dazu gedacht es in grรถsseren Mengen zur Vorratshaltung zu verbrauchen. In Weckglรคser gefรผllt und dann Luftdicht verschlossen kann man so perfekt die Vorratskammer fรผllen. Wahlweise um es als warmes Gemรผse zu einem Stรผck Fleisch oder als Salat zu einem Schnitzel zu geniessen.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โRotkohl aber nicht einfach nur - sondern extra leckerโ