Zutaten fรผr 6 Personen
Butter | 60 g |
Mehl | 65 g |
Backpulver | ¼ TL |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
Milch | 45 ml |
Vanillearoma | ½ TL |
Zucker | 50 g |
Espresso Instant, alternativ 2 g Kakao | 2 Tรผtchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter in einem Topf bei schwacher Hitze nur schmelzen lassen. Gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz in eine Schรผssel geben und vermischen. Die flรผssige Butter mit einem Schneebesen einrรผhren.
2.Eier trennen. Eigelbe, Milch und Vanillearoma verrรผhren. Nach und nach in die Butter-Mehl-Masse einrรผhren.
3.Ofen auf 125ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Eischnee steif schlagen. Wenn er beginnt, fest zu werden, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat und der Eischnee glรคnzt.
4.Eischnee in mehreren Portionen nach und nach mit dem Schneebesen unter den Teig heben. Vom Teig ca. 5 gestr. EL abnehmen, in eine Schรผssel geben und mit dem Espresso (oder Kakao) verrรผhren. In einen Spritzbeutel mit ca. 2 mm รffnung fรผllen, bereit halten.
5.Wenn vorhanden, eine Silikon-Platte mit 6 Fรถrmchen (die Form der Fรถrmchen je nach Wunsch) mit flรผssiger Butter ausstreichen und den Teig bis zur Hรคlfte einfรผllen. Dann einen groรen Tupfer vom Epresso/Kakao-Teig aufspritzen und anschlieรend alle Fรถrmchen bis ca. 1 cm unter dem Rand mit dem restlichen Teig befรผllen. Die Fรถrmchen-Platte etwas rรผtteln, damit sich die Oberflรคchen glรคtten und dann den restlichen Teig spiralfรถrmig (oder nach eigener Kreativitรคt...;-)) drauf spritzen.
6.Die Silikon-Form auf das Backblech stellen, auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und so viel lauwarmes Wasser auf das Blech gieรen, dass die Fรถrmchen ca. 1 cm tief im Wasser stehen.
7.Die Backzeit betrรคgt 43 - 45 Min. Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Sie sollen an der Oberflรคche recht hell bleiben und kleine Blรคschen bekommen(eben wie ein Schwamm = "Sponge"). Innen sind sie ganz fluffig-weich und saftig......und super schnell zubereitet, falls man fix was zum Kaffee braucht.
8.Bei den Fรถrmchen ist Silikon zu empfehlen, weil man diese nicht mit Papier auskleiden muss. Blech-Muffin-Formen dagegen benรถtigen Backpapier. Das Aussehen der Fรถrmchen ist egal. Bei normal groรen Muffin- oder Cup-Cake Fรถrmchen reicht die Teigmenge fรผr 6 Stรผck.
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vom
Kommentare zu โ"Sponge"-Cup-Cakes mit Espressoโ