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Pikantes Backen: Laugenwaffeln gefüllt

leicht

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Zutaten

Zutaten für 35 Personen
Hefe frisch20 Gramm
Wasser lauwarm250 ml
Weizen Mehl Type 550250 Gramm
Salz5 Gramm
Butter10 Gramm
Honig flüssig10 Gramm
Backmalz*10 Gramm
Wasser lauwarm100 ml
Natronlauge* etwas
Rapsöl für das Waffeleisen etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Hefe in 250 ml Wasser auflösen und ca. eine Stunde ruhen lassen.

    2.Mehl mit Salz, Backmalz, Butter und Honig in eine Schüssel geben und verrühren. Langsam das Hefewasser zugeben und einen ziemlich flüssigen Teig herstellen.

    3.Den Ofen auf 50 Grad vorheizen. Den Teig abdecken, den Ofen ausschalten und bei eingeschalteter Beleuchtung den Teig ca. 45 - 60 Minuten gehen lassen, bis er ordentlich Blasen geworfen hat.

    4.Den Teig noch einmal durchrühren und mit ca. 100 ml Wasser verdünnen.

    5.Ein Waffeleisen aufheizen, die Flächen mit etwas Öl bepinseln und den Teig protionsweise ca. 1 Minute backen. Die Waffeln sind noch farblos. Die einzelnen Waffelplatten in die Herzen zerteilen.

    6.Natronlauge* zum Tauchen gibt es in zwei Versionen. Für die heiße Version löst man 50 g Natron in einem Liter kochendem Wasser. Die Teile werden hier in die heiße Lauge getaucht (Schaumlöffel), abgetropft und dann aufs Blech verfrachtet. Der Nachteil ist, dass die kalten Teiglinge anfangen zu gehen und ziemlich schwer zu handeln sind.

    7.Die Kalttauchmethode ist daher in vielen Fällen vorzuziehen. 35 g Laugenperlen* (gibt es, wie auch das Backmalz* im Internet zu kaufen.) werden in kaltem Wasser gelöst. (Bitte die Perlen in das Wasser geben und nicht umgekehrt, es könnte zu exothermen Reaktionen kommen. Auch sollte der Kontakt mit Haut und Augen unbedingt vermieden werden.) Die Teiglinge nun in die kalte Lauge tauchen - geht mit den vorgebackenen Waffeln mittels einer Spaghettizange wunderbar - und ebenfalls gut abtropfen lassen und auf ein Backblech legen.

    8.Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad Umluft knusprig backen (ca. 15 Minuten) Eine Hälfte der Waffeln nach der Hälfte der Backzeit mit Käse bestreuen.

    9.Nach dem Auskühlen die Waffeln nach Belieben füllen oder einfach so zum Wein knabbern.

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