Zutaten für 10 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe | 1 Würfel |
Wasser | 250 ml |
Salz | ½ TL |
Zucker | 3 TL |
Kaisernatron | ½ Päckchen |
Wasser | 600 ml |
Butter | 40 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Zunächst die 250 ml wasser lauarm erwärmen. Davon 100 ml lauwarmes Wasser mit Salz und Zucker verrühren. Die Hefe hineinbröckeln und mischen, bis diese sich aufgelöst hat. Kurz beiseite stellen.
2.In der Zwischenzeit 500 g Mehl abwiegen und in eine Schüssel geben. Die weiche Butter hinzufügen. Sowohl die aufgelöste Hefe-Mischung, als auch das restliche lauwarme Wasser zu dem Mehl geben und die Masse zu einem Teig verkneten. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen und die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. Das Ganze 40 Minuten gehen lassen.
3.Nach 40 Minuten den Teig aus der Schüssel holen und in 10 gleich große Stücke teilen. Diese ( jeweils ca. 80-90 g schwer) zu Kugeln formen und erneut 20 Minuten unter Klarsichtfolie gehen lassen.
4.600 ml Wasser aufkochen und das Natron hinzufügen - Vorsicht, schäumt leicht (mit richtigem Natronlauge aus der Apotheke klappt es wohl noch besser, dies soll aber etwas gefährlich sein und ist auch nicht überall zu bekommen, den typischen Brezelgeschmack bekommt man, wie ich finde, auch so hin ;) ). Den Topf dann von der Kochstelle nehmen (sollte nicht mehr kochen).
5.Aus den Teigkugeln Brezeln formen. Diese jeweils 30 Sekunden ins Laugenbad tauchen. Anschließend abtropfen lassen und auf ein Backblech geben. Sofort mit grobem Salz bestreuen (ich habe auch Mohn genommen). Ca. 20 Minuten bei 180° backen. Am besten schmecken sie noch lauwarm mit Butter. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****i
vom
Kommentare zu „Brezeln - selfmade“