Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Wasser | 250 ml |
Salz | ½ TL |
Zucker | 3 TL |
Kaisernatron | ½ Pรคckchen |
Wasser | 600 ml |
Butter | 40 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Zunรคchst die 250 ml wasser lauarm erwรคrmen. Davon 100 ml lauwarmes Wasser mit Salz und Zucker verrรผhren. Die Hefe hineinbrรถckeln und mischen, bis diese sich aufgelรถst hat. Kurz beiseite stellen.
2.In der Zwischenzeit 500 g Mehl abwiegen und in eine Schรผssel geben. Die weiche Butter hinzufรผgen. Sowohl die aufgelรถste Hefe-Mischung, als auch das restliche lauwarme Wasser zu dem Mehl geben und die Masse zu einem Teig verkneten. Den Teig anschlieรend zu einer Kugel formen und die Schรผssel mit Klarsichtfolie abdecken. Das Ganze 40 Minuten gehen lassen.
3.Nach 40 Minuten den Teig aus der Schรผssel holen und in 10 gleich groรe Stรผcke teilen. Diese ( jeweils ca. 80-90 g schwer) zu Kugeln formen und erneut 20 Minuten unter Klarsichtfolie gehen lassen.
4.600 ml Wasser aufkochen und das Natron hinzufรผgen - Vorsicht, schรคumt leicht (mit richtigem Natronlauge aus der Apotheke klappt es wohl noch besser, dies soll aber etwas gefรคhrlich sein und ist auch nicht รผberall zu bekommen, den typischen Brezelgeschmack bekommt man, wie ich finde, auch so hin ;) ). Den Topf dann von der Kochstelle nehmen (sollte nicht mehr kochen).
5.Aus den Teigkugeln Brezeln formen. Diese jeweils 30 Sekunden ins Laugenbad tauchen. Anschlieรend abtropfen lassen und auf ein Backblech geben. Sofort mit grobem Salz bestreuen (ich habe auch Mohn genommen). Ca. 20 Minuten bei 180ยฐ backen. Am besten schmecken sie noch lauwarm mit Butter. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****i
vom
Kommentare zu โBrezeln - selfmadeโ