Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 400 g |
Weizenvollkornmehl | 100 g |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Honig | 1 TL |
warmes Wasser | 260 ml |
Salz | 1 TL |
Natron | 15 g |
Sesam, Mohn und grobes Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Hefewรผrfel mit dem Honig verflรผssigen.
2.Das Mehl mit dem Salz mischen. Die aufgelรถste Hefe und das Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Stunde gehen lassen. Ich habe den Teig allerdings heute schon am frรผhen Nachmittag gemacht, so dass er 3 Stunden Zeit zum "gehen" hatte.
3.Teig in 10 gleiche Teile aufteilen. Dafรผr nehme ich Dank dem Tipp von Kochfreundin "Kiki" jetzt auch immer eine Kรผchenwaage. Brezel formen. Da benรถtige ich allerdings noch etwas รbung, wie man sieht und auf zwei Backblechen verteilen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.Ein Liter Wasser aufkochen und das Natron darin auflรถsen. Jetzt ca. 2-3 Brezel in die Natronmischung geben und fรผr ca. eine Minute darin kรถcheln lassen. รfters wenden. Wie beim Panieren einen Teller mit Sesam und einen anderen mit Mohn ausstreuen. Die Brezeln aus der Lauge nehmen, abtopfen lassen und sofort in die Teller geben und wenden.
5.Ein paar Bezeln auf das Blech geben und Salz darรผber streuen. Backofen vorheizen und bei 200 Grad Umluft fรผr ca. 20-25 Minuten backen. Dazu gab es heute Abend einen selbstgemachten Wurstsalat. Guten Appetit!
6.Die "Riesenbrรถtchen", die auf Bild 4 und 5 zu sehen sind, waren vor ca. 3 Wochen mein erster Versuch mit "Laugengebรคck". Im Unterschied zu den Brezeln habe ich hier nur reines Weizenmehl genommen und auch nur 250 ml Wasser.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****n
vom
Kommentare zu โLaugenbrezel mit Sesam / Mohn / Salzโ