1. Home
  2. Rezept
  3. Dorade gebeizt mit Ponzu, Nektarine und Gurke

Dorade gebeizt mit Ponzu, Nektarine und Gurke

2 Std 20 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Dorade
Dorade1000 g
Ponzu1 l
Für das Sojasaucengel
Sojasauce500 ml
Wasser100 ml
Agar-Agar. Trockenprodukt5 g
Ingwer50 g
Zitronengrasstangen4 Stk.
Knoblauchzehe2 Stk.
Thai-Chilischote1 Stk.
Galgant1 Stk.
Zucker30 g
Für das Nektarinengel
Nektarinenpüree1000 ml
Agar-Agar. Trockenprodukt10 g
Für die Gurke/Nektarine
Salatgurke1 Stk.
Nektarine2 Stk.
Sesamöl etwas
Salz etwas
Zucker etwas
Bunsenbrenner etwas
Für die Sojavinaigrette
Sojasauce60 ml
Yuzusaft20 ml
Orangensaft50 ml
Puderzucker12 g
Pflanzenöl100 ml
Sesamöl30 g
Für die Sesammayonnaise
Eigelb300 g
Sojasauce50 g
Yuzusaft30 g
Senf60 g
Sesamöl50 g
Salz30 g
Pflanzenöl450 ml
Für den Crunch
Pankobrot5 EL
Koriandersamen1 EL
Erdnuss3 EL
Fleur de sel1 EL
Limettenabrieb1 Stk.
Für die Deko
Korianderkresse etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Zuerst die Dorade von der Gräte nehmen, die einzelnen Gräten ziehen und dann das Filet von der Haut nehmen und kühl stellen. Erst circa 30 Minuten vor dem Servieren und Anrichten mit dem Ponzu marinieren und dann ähnlich einem Sashimi dünn aufschneiden.

  • Sojasaucen- und das Nektarinengel

    2.Alle Zutaten für das Sojasaucengel gemeinsam aufkochen und auf 500 ml einreduzieren. Dann die festen Komponenten abseihen und den Sud auffangen. Den Sud wieder aufkochen, das Agar Agar dazugeben und unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen lassen. Dann im Kühlschrank aushärten lassen und später mit dem Mixstab zu einem glatten Gel aufmixen.

    3.Die flüssigen Zutaten für das Nektarinengel ebenfalls aufkochen, das Agar Agar 2 Minuten auskochen, kalt stellen und später zu einem glatten Gel aufmixen.

  • Gurke/Nektarine

    4.Die Gurke mit dem Bunsenbrenner von außen richtig verbrennen und danach in dünne Scheiben schneiden und mit Sesamöl, Salz und Zucker nach Belieben marinieren.

    5.Die Nektarine halbieren und vom Kern befreien und dann vierteln. Die Nektarinenviertel entweder in der Grillpfanne grillen oder ebenfalls mit dem Bunsenbrenner anrösten.

  • Crunch

    6.Die Koriandersamen und die Erdnüsse in einer Pfanne langsam anrösten, zum Schluss das Pankobrot hinzugeben und so lange rösten, bis es goldgelb ist. Danach alles im Mörser grob klein mörsern und nach Belieben mit Fleur de Sel mischen. Dann die Limettenzeste unterheben.

  • Sesammayonnaise

    7.Alle Zutaten bis auf das Pflanzenöl in einem hohen Gefäß mischen und dann langsam mit einem Pürierstab das Pflanzenöl einmixen.

  • Sojavinaigrette

    8.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen durchrühren, bis sich der Puderzucker gelöst hat.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Dorade gebeizt mit Ponzu, Nektarine und Gurke“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich