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Kürbissuppe mit Brot

1 Tag 3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Kürbissuppe:
Hokkaido-Kürbis800 g
Möhren600 g
Zwiebel1 Stk.
Ingwer2 cm
Olivenöl etwas
Gemüsebrühe1 l
Kokosmilch500 ml
Salz, Pfeffer etwas
Zitrone etwas
Chili etwas
Für den Rote-Bete-Espuma:
Rote Bete2 Stk.
Lecithin½ TL
Salz etwas
Für den Queller:
Queller250 g
Für das Roggenbrot:
Sauerteig600 g
Roggenmehl700 g
Wasser etwas
Olivenöl50 g
Salz2 TL
Zucker braun2 TL
Kümmel etwas
Thymian etwas
Für die rote Kräuterbutter:
Margarine250 g
Tomatenmark etwas
Kräuter gehackt etwas
Tomaten getrocknet etwas
Knoblauch gepresst etwas
Salz, Pfeffer etwas
Für die helle Kräuterbutter:
Margarine250 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Kräuter (Petersilie, Basilikum) etwas
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
1 Tag
Gesamtzeit:
1 Tag 3 Std
  • Kürbissuppe:

    1.Kürbis, Möhren, Ingwer und Zwiebel schälen und würfeln, in Olivenöl andünsten, mit Gemüsebrühe aufgießen und in etwa 15 - 20 Minuten weich kochen. Danach sehr fein pürieren und die Kokosmilch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Chilipulver abschmecken.

  • Rote-Bete-Espuma:

    2.Rote Bete in kochendes Salzwasser legen (Kraut nur abdrehen - nicht abschneiden, sonst blutet die Knolle aus). 45 - 60 min. kochen lassen, bis sie weich ist (Gabeltest), abkühlen lassen und zum Püree mixen. Kalt in den Sahnesprüher füllen und mit zwei Patronen füllen. Zum Sprühen erwärmen.

  • Queller:

    3.Den Queller 30 sek. im kochendem Wasser ohne Salz blanchieren.

  • Roggenbrot:

    4.Das Mehl, den Sauerteigansatz, das Olivenöl, das Salz, den Zucker, sowie Kümmel und Thymian mit dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten und für 24 Stunden in den Kühlschrank geben. Anschließend nochmal durchkneten und kreuzweise einschneiden. Bei 225°C ausbacken bis 98°C Kerntemperatur erreicht ist. Dann 10 min. diese Temperatur halten.

  • Kräuterbutter rot:

    5.Die Zutaten gut vermischen. Zum Servieren in einen Spritzbeutel geben und mit getrockneten Tomatenstückchen garnieren.

  • Kräuterbutter hell:

    6.Die Zutaten gut vermischen. Zum Servieren in einen Spritzbeutel geben und mit groben Salzkörnern garnieren.

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