Zutaten fรผr 20 Personen
*Fรผllung fรผr die Pasteten* | |
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Zwiebeln, mittelgroร | 3 |
Olivenรถl extra vergine | 2 Esslรถffel |
Thunfisch รก 185g | 3 Dosen |
schwarze entsteinte Oliven | 20 Stรผck |
Eier gekocht | 2 Stรผck |
Passierte Tomaten | 500 Gramm |
Tomatenstรผckchen | 500 Gramm |
Salz | 3 Prisen |
Zucker | 1 Prise |
*Teig* | |
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Mehl | 1 kg |
Salz | 1 Prise |
Olivenรถl extra vergine | 1 Tasse |
Weiรwein | 1 Tasse |
*Zum bestreichen* | |
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verquirltes Ei | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
~Vorbereitung~
1.Zwiebeln schรคlen halbieren, in dรผnne Ringe schneiden und zum aromatisieren schon in eine hohe, groรe, mit 2 Essl. Olivenรถl gefรผllte Pfanne verteilen . Oliven in ganz kleine Wรผrfel schneiden. Gekochte, erkaltete Eier pellen und in kleine Stรผcke schneiden. Thunfischdosen abtropfen lassen.
~Fรผllung fรผr die Pasteten~
2.Pfanne langsam aufheizen, nicht zu stark und unter gelegentlichen umrรผhren, die Zwiebeln glasig dรผnsten. Thunfisch hinzugeben, vermischen und kurz anschwitzen lassen. Passierte Tomate und Tomatenstรผckchen hinzugeben und verrรผhren.
3.Mit 3-4 groรzรผgige Prisen Salz und einer guten Prise Zucker wรผrzen und aufkรถcheln lassen. Nun die Oliven- und Eierstรผckchen unterrรผhren und mit einem halbgeschlossenen Spritzschutz auf niedriger Temperatur 1,5 - 2 Stunden kรถcheln lassen. Gelegentlich รผmrรผhren, dabei die Feuchtigkeit, die am Spritzschutz ist nicht hineintrรถpfeln lassen. Es soll soviel Flรผssigkeit, wie mรถglich verdunsten/entweichen, bis es eine dickere, grobe Paste ist.
4.Eventuell nochmals mit Salz abschmecken und dann vollstรคndig, bei Zimmertemperatur erkalten lassen. Die Fรผllung kann man gut einen Tag vorher zubereiten. ;)
~Herstellung des Teiges~
5.Zum Teig sei erstmal gesagt, das er sehr anspruchsvoll und viel krรคftige Zuneigung braucht. ;) Also wer viele krรคftige Hรคnde hat, sollte diese in Anspruch nehmen. ;) Er wurde ca. insgesamt รผber eine Stunde bearbeitet und war sehr durstig, so das er dieses mal ca, 1,5 Tassen Wein brauchte. Falls er zu fest ist immer Wein dazugeben und auf keinen Fall Olivenรถl noch hinzugeben. ;)
6.Mehl in eine groรe Schรผssel geben und mit einer groรzรผgigen Prise Salz versehen. Etwas vermischen und eine Mulde machen, indem schon die Hรคlfte, der Kaffeetasse Olivenรถl hinein gegeben wird. Langsam anfangen zu vermischen und nach und nach Weiรwein und restliche Olivenรถl beigeben, vermischen und gut verkneten. Nun mรถchte der Teig gut und krรคftig durchgeknetet werden. Auch gut zum Aggressionen Abbau geeignet, also auch ruhig mal drauf los boxen. ;) Falls er noch zu fest ist immer wieder etwas Wein hinzugeben und wieder gut durchkneten, bis der Wein vollstรคndig eingearbeitet ist. Es soll ein geschmeidiger, sehr elastischer, nicht klebender Teig werden. Sobald der Teig fertig ist, mit Folie abdecken und einem Trockentuch, da er ansonsten, an der Luft sofort anfรคngt zu trocknen.
~Herstellung der Pasteten~
7.Backofen auf 160ยฐ C Heiรluft aufheizen! Eine kleine Handvoll Teig nehmen und dann wieder abdecken. Den Teig nochmals etwas verkneten, da er nun an der Oberflรคche etwas รถlig ist. Auf einer geigneten Unterlage dรผnn ausrollen, ca. 2 mm. Einen Lรถffel Fรผllung mittig drauf legen, รผbereinander klappen und mit so wenig Luft wie mรถglich, sofort mit dem Daumen, den Teig fest andrรผcken. Mit einem Teigrรคdchen (Welle) dran entlang schneiden, oder mit einer Wellenfรถrmigen Ausstechform ausstechen. Die Enden nochmals gut fest andrรผcken, auf einen mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und nochmals dort andrรผcken (da der Teig sehr elastich ist und sich gerne wieder zusammenzieht) und mit verquirltem Ei bepinseln. Falls der Teig an einer Stelle reiรt durchs zusammenziehen, bekommt es halt noch einen dรผnnen Flicken drauf. ;)
8.Sobald das erste Backblech befรผllt ist, nochmals alle Pasteten kurz mit dem verquirlten Ei bestreichen und fรผr ca. 15 Min. bei 160 - 170ยฐC in den Backofen stellen. In der Zwischenzeit schon mal das nรคchste Backblech befรผllen. ;) Der Teig ergibt ca. 100 Pasteten...manchmal bleibt etwas Fรผllung รผber, das man sehr gut und gerne als Brotaufstrich verspeisen kann. ;)
9.Die Pasteten kรถnnen gerne warm gegessen werden, aber ansonsten erkalten lassen und so verspeisen. Und wenn man sie nicht fรผr eine groรe Gesellschaft, Party, Geburtstag, Bรผffet usw., zeitnah alle benรถtigt, kann man sie sehr gut auf Vorratin einer Dose einfrieren und nach Bedarf auftauen. Evtl. dann nochmals kurz in den Backofen schieben, was aber nicht unbedingt nรถtig ist.
10.Ist eine sehr leckeres Amuse-Gueule, z.B. zum Weihnachtsessen! Auch bei einem Bรผffet immer gerne gesehen und im Nu weg!
11.Guten Appetit!!! Bom Apetite!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Adefa
vom
Kommentare zu โThunfisch - Pastetenโ