Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Torten Boden | etwas |
Mehl | 300 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Eier | 4 |
Buttermilch | 120 ml |
Olivenöl extra vergine | 120 ml |
Honig würzig | 120 ml |
Zitronenabrieb | etwas |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Zutaten für Füllung: | etwas |
Apfel Boskop | 2 |
Johannisbeere rot getrocknet | 2 EL |
Zitronesaft | 1 EL |
Butter | 2 EL. |
Zucker braun | 50 gr. |
Apfelsaft | etwas |
Vanillepuderzucker | 2 Btl |
Zimtsirup/Mandelsirup | etwas |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Mandel gehakt | 2 EL |
Haselnusskerne gemahlen | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Zutaten für Zimtcreme | etwas |
Mascarpone(250 gr?) | 1 Päckchen |
Creme fraiche/Schlagsahne | 2 Päckchen |
Puderzucker | 100 gr. |
Zimt | 1 Prise |
Zimtsterne aus Baisermasse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Teig Zubereitung: Den Teig würzen wir nur mit etwas Zimt, Zitrone und Honig um den Bratapfel Füllung besser zu genissen. Den Ofen auf 175°C heizen. In dem Springform legt den Backpapier aus. Die Wände der Form mit etwas Butter einfetten. Die Eier legt man in eine Schüssel und mit dem Schnebeesen schlägt die schaumig auf. Verquirlt Buttermilch, Honig, Öl und Zitronenabrieb und gießt die Mischung nach und nach in dem Eischaum. Separat in einer weiteren Schüssel mischt man Mehl, Backpulver, Zimt und Salz zusammen und siebt es in den Eischaum-Masse. Den Teig in die vorbereiteten Backformen gibt und für ca. 30 bis 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen backen . Die Kuchen läßt man dann für etwa 10 Minuten auskühlen und nihmt sie dann aus der Form auf einem Kuchengitter um vollständig abkühlen zu lassen dann horizontal mit einem scharfen Messer durchschneiden. Beide Stücke des Torten Bodens bis zum Zusammenstellung mit Rum, Zimtlikör oder Mandellikör tröpfeln, anfeuchten lassen.
2.Für die Bratapfeltorte stellen wir uns heute eine Bratapfel-Variation aus der Backofen her. Dafür werden zuerst die beiden Äpfel geschält oder am besten nicht, dann halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit etwas Zitronensaft Zimtlikör und Vanillepuderzucker beträufeln. In der Mitte in der entstandenen Mulde legt mann 1 EL. Wildjohannisbeeren Marmelade dann kann man auf einen Bräter legen und im Backofen 30 Minuten bei 200°C backen. Heraus nehmen, Haut abziehen und die Äpfelhälften danach mit dem Apfelsaft ab und zu tröpfeln mit mit Vanille, Ahornsirup, Zimt und etwas Salz würzen und erkalten lassen. Apfelstücke klein schneiden mit getrockneten Johannisbeeren, gehakten Mandeln und gemahlenen Haselnusse in einer Pfanne in heißer Butter legen und unter Rührung vermischen, wenn notwendig scheint mit Apfelsaft und Likör betröpfeln. Bratapfelfüllung aus dem Herd entfernen, auf Seite stellen erkalten lassen
3.Zimtcreme Zubereitung: Creme Fraiche oder Schlagsahne zusammen mit der Mascarpone, dem Zimt und dem gesiebten Puderzucker in eine Rührschüssel gibt und schlagt alles mit dem Handrührgerät cremig auf. Stellt die aufgeschlagene Sahne-Mascarpone-Mischung bis zum Einstreichen der Torte in den Kühlschrank
4.Zusammensetzung der Torte: Sobald die Füllung der Bratapfeltorte und die Gewürzböden ausgekühlt sind, kann es ans Zusammensetzen der Bratapfeltorte gehen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllt man einen Teil der Zimtkreme und mit der Hilfe des Spitzbeutel den ersten Boden füllen und auf einer Kuchenplatte legen. Dan Spritzt man die Creme-Kreis entlang des Kuchenrands auf. Dieser wird unsere Füllung im Inneren der Torte halten. Gebt nun die Bratapfelfüllung in die Mitte des Kreises und streicht sie glatt. Anschließend setzt man den zweiten Boden mit der begradigten Seite nach unten auf den ersten Boden. Verteilt die restliche Creme auf und um die Torte und streicht sie mit einer Kuchenpalette schön glatt. Abschließend kann man die Bratapfeltorte mit etwas gemahlenem Zimt bestäuben und mit Zimtsternen dekorieren. Bis zum Servieren sollte man im Kühlschrank kalt stellen, damit die Creme anziehen kann.
5.Servieren: Am Advent oder am Weihnachten mit einer gute Kaffee Tasse
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vom
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