Zutaten fรผr 4 Personen
Vollkornmehl | 500 gr. |
Hefe frisch | ½ Pรคckchen |
Salz | 10 gr. |
Oliven eingelegt, entsteint | 100 gr. |
Olivenรถl | 25 ml |
Wasser lauwarm | 375 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
1.Oliven in ein Sieb geben gut abtropfen lassen. Danach auf einem Kรผchenkrepp auslegen. Mehl in eine Schรผssel sieben. Hefe, eine Prise vom Salz und lauwarmes Wasser gut verrรผhren. Restliches Salz unter das Mehl geben. Aufgelรถste Hefe und das รl auf das Mehl gieรen mit den Knethaken gut vermengen. ---nicht verzweifeln, Vollkornmehl verbindet sich etwas langsamer mit dem Wasser. Den fertig verrรผhrten Teig von Hand nochmals kurz durchkneten.....Hรคnde ein Mehlen, Teig klebt..... in die Schรผssel legen. Mit einem Tuch abdecken und fรผr 1 - 1 1/2 Std. an einen warmen Ort stellen. Den aufgegangenen Teig aus der Schรผssel auf eine bemehlte Flรคche geben mit den Hรคnden auseinanderziehen. Darauf die gut abgetropften Olivenscheiben verteilen zu einem Brotlaib zusammenrollen. Eine Kastenform leicht einfetten das Brot, mit Schluss nach Unten in die Form geben. Die Oberflรคche mit Mehl bestรคuben und mit einer scharfen Messerspitze ca. 1cm tief schrรคg einschneiden. Den Backofen auf 50ยฐ Ober/Unterhitze einschalten. Die Form fรผr 50 min. auf die mittlere Schiene des Ofens geben. In der Zeit verdoppelt der Teig sein Volumen. Danach die Hitze auf 200ยฐ hochdrehen das Brot 50 min. backen. Ist der Backvorgang abgeschlossen, Form aus dem Ofen nehmen, etwas abkรผhlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen.
2.Fรผr Thermomixยฎ Besitzer: Olivenรถl, Wasser und Oliven in den Mixtopf geben und 2 min. / 37 Grad / Stufe 2 erwรคrmen. Mehl und Salz zugeben und 3 min / kneten. In eine bemehlte Schรผssel umfรผllen und 1 Stunde zugedeckt rasten lassen. Brot oder Baguette formen und wie oben fortfahren.
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vom
Kommentare zu โVOLLKORNBROT MIT OLIVENโ