Zutaten fรผr 1 Personen
Dinkelvollkornmehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Chiasamen | 2 EL |
Kokosรถl zerlassen | 80 g |
Ei | 1 Stk. |
griechischer Joghurt oder saure Sahne | 175 g |
Vollrohrzucker | 60 g |
Ahornsirup | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Zimt, Nelken, Muskat | 1 Msp |
Kardamom optional | 1 Prise |
Pflaumen, entsteint, in Stรผckchen geschnitten | 2 Tassen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Die Chiasamen zu Begin in ca. 6 EL Wasser einweichen, bis sich nach ca. 10 Minuten ein sรคmiges Gel gebildet hat. In der Zwischenzeit Ei, Ahornsirup, Vollrohrzucker gut schaumig rรผhren. Joghurt und Kokosรถl dazugeben und weiterrรผhren.
2.Alle trockenen Zutaten erst in einer separaten Schรผssel vermengen und dann zusammen mit dem Chiasamengel kurz unter die feuchten Zutaten rรผhren. Der Teig sollte von der Konsistenz zรคh vom Lรถffel fallen, also keinesfalls flรผssig sein. Zuletzt die Pflaumen unterheben.
3.Den Teig in vorbereitete Muffinfรถrmchen fรผllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 - max. 35 Minuten backen. Bei der Stรคbchenprobe darauf achten, dass man nicht unbedingt in die Pflaumen piekst, sonst meint man, dass der Teig noch nicht durch ist ;-P.
Ergรคnzende Hinweise:
4.Die Muffins schmecken warm und kalt und lassen sich ideal einfrieren. Wenn die Pflaumen total sรผร sind, kann man die Zuckermenge evtl. auch auf 30 g reduzieren. Wer es gerne normal sรผร mag, kann die Zuckermenge auf 80 g erhรถhen. Ich fand bei nicht ganz sรผรen Pflaumen 60 g Zucker ideal. Probiert ruhig auch anderes Obst aus: Birnen, Aprikosen etc... alles was man jetzt so erntet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โHerbstliche Pflaumen-Muffinsโ