1. Home
  2. Rezept
  3. Last Minute Stollen - eifrei

Last Minute Stollen - eifrei

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)500 g
gemahlene Nรผsse oder Mandeln200 g
Backpulver1 Tรผtchen
Quark250 g
Zucker150 g
Vanillinzucker1 Tรผtchen
Salz1 groรŸzรผgige Prise
Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)1 TL
Rum-Aroma1 Flรคschchen
Bittermandel-Aroma4 Tropfen
Butter - zerlassen175 g
gemahlene Chiasamen oder Leinmehl2 TL
Wasser80 -100 ml
Zugabe (austauschbar)
Cranberries100 g
Schokotropfen100 g
Finish
zerlassene Butter etwas
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl, Nรผsse und Backpulver mischen und zur Seite stellen.

    2.Die รผbrigen Zutaten (bis auf Zugabe un Finish) gut miteinander vermischen.

    3.Nun die Mehlmischung mit der Quarkmischung gut unterkneten.

    4.Erst zum Schluss die Zugabezutaten kurz einkneten.

    5.Einen Laib formen und diesen auf ein mit Backunterlage ausgelegtes Blech legen. Man kann den Teig auch flacher machen und eine Seite hochklappen, sodass quasi ein Dreieck entsteht.

    6.Bei 160ยฐ Umluft den Stollen im vorgeheizten Ofen ca 50 Minuten backen.

    7.Noch heiรŸ mit etwas zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

    8.Den Stollen nun auskรผhlen lassen und anschlieรŸend in Alufolie gut einpacken.

  • Tipps und Anmerkungen

    9.Im Gegensatz zum klassischen Stollen muss dieser hier nicht wochenlang ziehen. Er kann bereits am nรคchsten Tag angeschnitten werden. Empfehlenswert wรคre jedoch, ihn 3 Tage ruhen zu lassen, so entfaltet sich der ganze Geschmack.

    10.Natรผrlich kann man auch ganz klassisch Zitronat, Orangeat und Rosinen hinein geben oder was man so mag.

    11.Statt den Chiasamen und 80-100 ml Wasser kann man auch 2 Eier verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Coly-Bree
    vom
    Profilbild von Coly-Bree

Auch lecker

Kommentare zu โ€žLast Minute Stollen - eifreiโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich