Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630) | 500 g |
gemahlene Nรผsse oder Mandeln | 200 g |
Backpulver | 1 Tรผtchen |
Quark | 250 g |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Tรผtchen |
Salz | 1 groรzรผgige Prise |
Zitronenabrieb (Bio-Zitrone) | 1 TL |
Rum-Aroma | 1 Flรคschchen |
Bittermandel-Aroma | 4 Tropfen |
Butter - zerlassen | 175 g |
gemahlene Chiasamen oder Leinmehl | 2 TL |
Wasser | 80 -100 ml |
Zugabe (austauschbar) | |
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Cranberries | 100 g |
Schokotropfen | 100 g |
Finish | |
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zerlassene Butter | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Nรผsse und Backpulver mischen und zur Seite stellen.
2.Die รผbrigen Zutaten (bis auf Zugabe un Finish) gut miteinander vermischen.
3.Nun die Mehlmischung mit der Quarkmischung gut unterkneten.
4.Erst zum Schluss die Zugabezutaten kurz einkneten.
5.Einen Laib formen und diesen auf ein mit Backunterlage ausgelegtes Blech legen. Man kann den Teig auch flacher machen und eine Seite hochklappen, sodass quasi ein Dreieck entsteht.
6.Bei 160ยฐ Umluft den Stollen im vorgeheizten Ofen ca 50 Minuten backen.
7.Noch heiร mit etwas zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
8.Den Stollen nun auskรผhlen lassen und anschlieรend in Alufolie gut einpacken.
Tipps und Anmerkungen
9.Im Gegensatz zum klassischen Stollen muss dieser hier nicht wochenlang ziehen. Er kann bereits am nรคchsten Tag angeschnitten werden. Empfehlenswert wรคre jedoch, ihn 3 Tage ruhen zu lassen, so entfaltet sich der ganze Geschmack.
10.Natรผrlich kann man auch ganz klassisch Zitronat, Orangeat und Rosinen hinein geben oder was man so mag.
11.Statt den Chiasamen und 80-100 ml Wasser kann man auch 2 Eier verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
Kommentare zu โLast Minute Stollen - eifreiโ