Zutaten für 4 Personen
Auberginen | 4 mittelgross |
Zwiebeln, klein gewürfelt oder in dünne Ringe geschnitten | 4 mittelgross |
Fleischtomaten, gehäutet und klein gewürfelt | 4 |
grüne Spitzpaprika, klein gewürfelt | 3 |
Knoblauchzehen gehackt | 3 |
Rinderhackfleisch | 500 Gramm |
Tomaten, in Scheiben geschnitten (zum Garnieren) | 1 ½ |
Petersilie glatt gehackt | 1 Bund |
Olivenöl nativ | 200 ml |
Zucker | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer gemahlen | etwas |
Thymian | etwas |
Für den Reis mit Kichererbsen: | etwas |
Kichererbsen | 80 Gramm |
Butter | 2 EL |
Reis | 320 Gramm |
Salz | 600 ml |
Für die gefüllten Taschen: | etwas |
Teig: | etwas |
Frischhefe | 1 Päckchen |
Wasser lauwarm | 200 ml |
Naturjoghurt | 200 Gramm |
Zucker | 1 EL |
Mehl | 700 g |
Pflanzenöl | 100 ml |
Salz | 1 EL |
Füllung: | etwas |
Feta | 200 Gramm |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Außerdem: | etwas |
Eigelb | 2 Stück |
Milch | 2 EL |
Zum Bestreuen: | etwas |
Sesam | etwas |
Schwarzkümmel | etwas |
Für Havuçlu Yoğurt Salatası (Karotten-Joghurt-Creme): | etwas |
stichfester Joghurt oder Sahnejoghurt (10% Fettgehalt) | 300 Gramm |
Möhren | 4 gross |
Knoblauchzehen, gepresst | 1 Stück |
Olivenöl nativ | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
gehackte Walnüsse, zum Garnieren | 1 EL |
etwas frische Minze, zum Garnieren | etwas |
etwas frischer Dill, zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Auberginen kurz in kochendes Salzwasser geben, anschließend trocken tupfen und der Länge nach aufschneiden. Das Fleisch herauslösen und in Würfel schneiden (nicht wegwerfen). Das Rinderhackfleisch in Olivenöl kurz anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Spitzpaprika und Fleischtomaten hinzugeben. Mit Gewürzen und Zucker abschmecken und etwa 10 Minuten dünsten lassen; Auberginenwürfel hinzufügen und die Petersilie hinzufügen. Die Mischung im Anschluss in die Auberginen füllen und bei 200 Grad etwa 20-30 Minuten überbacken.
2.Für den Reis mit Kichererbsen: Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dann ca. 40-45 Min. weich kochen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. In einem Topf Butter schmelzen, Reis dazugeben und kurz anschwitzen. Salzwasser dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 20 Min. kochen. Kichererbsen hinzufügen und fertig garen.
3.Für die Teigtaschen: Milch und Wasser vermengen. Die Hefe mit Salz und Zucker in der Wasser-Milch-Mischung auflösen; Öl und Joghurt hinzugeben. Mehl hinzugeben und stehen lassen bis der Teig aufgegangen ist. Für die Füllung den Feta-Käse mit der Petersilie vermengen. Den Teig in zwei Hälften teilen und zu dünnen Kreisen ausrollen; aus den Kreisen je 8 Teile schneiden (dreieckig; wie Tortenstücke). Mit der Feta-Mischung füllen und von außen her zu Hörnchen aufrollen. Eigelb mit Milch vermengen und die Teigtaschen damit bestreichen und mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen. Bei 200 Grad Umluft etwa 15 Minuten goldbraun backen.
4.Für Havuçlu Yoğurt Salatası (Karotten-Joghurt-Creme): Die Möhren schälen und raspeln und in heißem Olivenöl anschwitzen (auf mittlerer Stufe). Joghurt mit dem gepressten Knoblauch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren mit dem Joghurt vermengen und mit Walnüssen, Minze und Dill garnieren.
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