Zutaten fรผr 16 Personen
Teig: | |
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Mehl | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Hefe frisch | 20 g |
Milch lauwarm | 125 ml |
Zucker | 60 g |
Butter weich | 40 g |
Eigelb | 1 |
Mohn-Knusperdecke: | |
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Mohn gemahlen | 170 g |
Milch | 200 ml |
Zucker | 300 g |
Vanillinzucker | 2 Pck. |
Rum Aroma | 1 Rรถhrchen |
Butter | 125 g |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Mehl und Salz vermischen und in eine Schรผssel sieben. In die Mitte eine Mulde drรผcken, Hefe hinein brรถseln. Einen TL vom Zucker abnehmen und drรผber streuen. 1/3 der lauwarmen Milch zur Hefe gieรen und alles so lange verrรผhren, bis sie sich aufgelรถst hat. Dabei ruhig etwas Mehl vom Rand mit einrรผhren. Schรผssel abdecken und das Hefe-Gemisch an einem warmen Ort (evtl. Backofen auf 35ยฐ vorheizen) aufgehen lassen, bis es kleine Blรคschen bildet. Das kann 30 Min. dauern.
2.Anschlieรend Zucker, Butter und Eigelb zufรผgen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen, glรคnzenden Teig verarbeiten. Er muss sich beim Kneten weich und glatt von der Schรผsselwand wegdrehen. Die Schรผssel nochmals abdecken und den Teig fรผr 30 - 40 Min. an einem warmen Ort ruhen (aufgehen) lassen. Wenn er sein Volumen verdoppelt hat, ist er fรผr die Weiterverarbeitung bereit.
Mohn-Knusperdecke:
3.Wรคhrend der Ruhezeit des Teiges Milch, gemahlenen Mohn 150 g Zucker, Vanillezucker und Rum Aroma in einen Topf geben und gut verrรผhren. Zum Kochen bringen und ca. 2 Min. bei schwacher Hitze leicht kรถcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Dann sofort vom Herd nehmen und etwas abkรผhlen lassen.
4.Mehl und Backpulver mischen. Wenn die Mohn-Masse lauwarm ist, zunรคchst erst die Hรคlfte des Mehls und die Butter zugeben und mit den Rรผhrhaken des Handmixers krรคftig einrรผhren. Dann die Rรผhrhaken in Knethaken austauschen und nach und nach das restliche Mehl einarbeiten. Dabei wird die zunรคchst cremige Masse langsam grob klumpig. Zum Schluss den Zucker einstreuen (das gibt spรคter den "Knusper")und nur kurz, aber krรคftig einkneten bis er sich in den Klumpen gleichmรครig verteilt hat. Dadurch werden die Klumpen etwas feiner, sollen aber trotzdem nicht die Konsistenz von Butter-Streuseln haben.
Fertigstellung:
5.Ofen auf 180ยฐ vorheizen. Entweder eine 28er Springform oder eine rechteckige 24 x 34 cm mit Backpapier auslegen und den Teig hinein geben. Da er sehr weich ist, ihn ganz leicht mit etwas Mehl bestรคuben und so mit der flachen Hand in der Form ausbreiten. Den Boden fรผr 10 Min. auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und vorbacken.
6.Anschlieรend kurz heraus nehmen und die klumpigen Streusel dick darรผber verteilen. Form wieder zurรผck in den Ofen geben und noch 40 - 50 Min. weiter backen. Die Oberflรคche soll leicht gebrรคunt sein und es darf bei der Holzstรคbchen-Probe beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften.
7.Na dann frรถhliches "Knuspern".................
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vom
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