Zutaten fรผr 10 Personen
Marinade fรผr den Tafelspitz | |
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Zwiebel | 1 gross |
Karotte | 1 sehr gross |
Petersilwurzel | 1 gross |
Stangensellerie | 3 Stangen |
Knollensellerie | 1 Viertel |
Knoblauch chinesisch | 1 halber |
Krรคuter und Gewรผrze | |
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Liebstรถckl | 1 Esslรถffel |
Majoran | 1 Esslรถffel |
Lorbeerblรคtter | 3 Stรผck |
Pfefferkรถrner grรผn | 1 Esslรถffel |
Salz | 1 Esslรถffel |
Sonst noch | |
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Tafelspitz | 2 kg |
Markknochen | 3 gross |
Gemรผsebeilagen | |
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Pastinake frisch | 2 Stรผck |
Karotte, | 2 Stรผck |
Lauch | 1 Stange |
gelbe Rรผben | 2 Stรผck |
Stangensellerie | 2 Stangen |
Gemรผsebrรผhe | etwas |
Kartoffelschmarren | |
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Kartoffeln | 10 groรe |
Gemรผsebrรผhe | etwas |
Zwiebeln | 2 groรe |
Salz und Pfeffer | etwas |
รl zum anbraten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Marinade fรผr den Tafelspitz
1.erstmal eine groรe Zwiebel halbieren und in einer trockenen Pfanne die Schnittflรคchen rรถsten bis sie schรถn brรคunen - danach Karotte, Petersilwurze, Knoblauch, Sellerie und Stangensellerie waschen, schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden - das Fleisch waschen und in eine groรe verschlieรbare Schรผssel geben - nun das gewรผrfelte Gemรผse drรผber verteilen und alle angegebenen Krรคuter und Gewรผrze zugeben - das ganze gut mit kaltem Wasser bedecken - die Schรผssel gut verschlieรen und fรผr 24 Std. kalt stehen lassen
Zubereitung Tafelspitz
2.das Fleisch aus der Marinade holen - die Marinade in einen groรen Kochtopf fรผllen und noch zusรคtzlich 1 Liter Wasser zugeben - nun erstmal die Marinade OHNE Fleisch zum kochen bringen und den entstehenden Schaum abschรถpfen - danach erst das Fleisch und die Markknochen einlegen und alles ca. 2,5 bis 3 Std. ganz sanft ( unter dem Siedepunkt) simmern lassen
3.nach der Kochzeit das Fleisch herausholen und in Scheiben schneiden - die Rindsuppe durch ein Sieb gieรen und die Fleischscheiben in der Suppe warmhalten (ACHTUNG: das Gemรผse aus der Marinade hat zwar durch die Rindsuppe einen krรคftigen Geschmack bekommen, und wenn man will, kรถnnte man es durchaus essen, aber da es durch das lange Kochen ziemlich ausgekocht und matschig ist, eignet es sich nicht mehr als Beilage zum Tafelspitz
fรผr den Kartoffelschmarren...
4...werden die Kartoffeln gewaschen, geschรคlt, geviertelt und in Gemรผsebrรผhe weichgekocht - die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden - Zwiebel in Ringe schneiden - nun den Zwiebel in รl anrรถsten und dann gemeinsam mit den Kartoffelscheibchen gut anbraten - mit Salz und Pfeffer wรผrzen
fรผr die Gemรผsebeilagen...
5.werden nun erneut Karotten, Lauch, Pastinake, Stangensellerie und gelbe Rรผbe gewaschen, geschรคlt und in mundgerechte Stรผcke geschnitten - in etwas Gemรผsebrรผhe wird das Gemรผse bissfest weichgekocht - mit Salz und etwas Pfeffer wรผrzen
weiter klassische Beilagen zum Tafelspitz:
6.klassisch serviert man bei uns als Beilage zum Tafelspitz auch noch Cremespinat sowie Apfel-Sahne-Kren - Rezept unter: http://www.kochbar.de/rezept/526392/Apfelkren-Meerrettich.html und Schnittlauchsauce - Rezept unter: http://www.kochbar.de/rezept/526351/Schnittlauchsauce.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
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