1. Home
  2. Rezept
  3. fein marinierter " Wiener Tafelspitz "

fein marinierter " Wiener Tafelspitz "

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Marinade fรผr den Tafelspitz
Zwiebel1 gross
Karotte1 sehr gross
Petersilwurzel1 gross
Stangensellerie3 Stangen
Knollensellerie1 Viertel
Knoblauch chinesisch1 halber
Krรคuter und Gewรผrze
Liebstรถckl1 Esslรถffel
Majoran1 Esslรถffel
Lorbeerblรคtter3 Stรผck
Pfefferkรถrner grรผn1 Esslรถffel
Salz1 Esslรถffel
Sonst noch
Tafelspitz2 kg
Markknochen3 gross
Gemรผsebeilagen
Pastinake frisch2 Stรผck
Karotte,2 Stรผck
Lauch1 Stange
gelbe Rรผben2 Stรผck
Stangensellerie2 Stangen
Gemรผsebrรผhe etwas
Kartoffelschmarren
Kartoffeln10 groรŸe
Gemรผsebrรผhe etwas
Zwiebeln2 groรŸe
Salz und Pfeffer etwas
ร–l zum anbraten etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Marinade fรผr den Tafelspitz

    1.erstmal eine groรŸe Zwiebel halbieren und in einer trockenen Pfanne die Schnittflรคchen rรถsten bis sie schรถn brรคunen - danach Karotte, Petersilwurze, Knoblauch, Sellerie und Stangensellerie waschen, schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden - das Fleisch waschen und in eine groรŸe verschlieรŸbare Schรผssel geben - nun das gewรผrfelte Gemรผse drรผber verteilen und alle angegebenen Krรคuter und Gewรผrze zugeben - das ganze gut mit kaltem Wasser bedecken - die Schรผssel gut verschlieรŸen und fรผr 24 Std. kalt stehen lassen

  • Zubereitung Tafelspitz

    2.das Fleisch aus der Marinade holen - die Marinade in einen groรŸen Kochtopf fรผllen und noch zusรคtzlich 1 Liter Wasser zugeben - nun erstmal die Marinade OHNE Fleisch zum kochen bringen und den entstehenden Schaum abschรถpfen - danach erst das Fleisch und die Markknochen einlegen und alles ca. 2,5 bis 3 Std. ganz sanft ( unter dem Siedepunkt) simmern lassen

    3.nach der Kochzeit das Fleisch herausholen und in Scheiben schneiden - die Rindsuppe durch ein Sieb gieรŸen und die Fleischscheiben in der Suppe warmhalten (ACHTUNG: das Gemรผse aus der Marinade hat zwar durch die Rindsuppe einen krรคftigen Geschmack bekommen, und wenn man will, kรถnnte man es durchaus essen, aber da es durch das lange Kochen ziemlich ausgekocht und matschig ist, eignet es sich nicht mehr als Beilage zum Tafelspitz

  • fรผr den Kartoffelschmarren...

    4...werden die Kartoffeln gewaschen, geschรคlt, geviertelt und in Gemรผsebrรผhe weichgekocht - die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden - Zwiebel in Ringe schneiden - nun den Zwiebel in ร–l anrรถsten und dann gemeinsam mit den Kartoffelscheibchen gut anbraten - mit Salz und Pfeffer wรผrzen

  • fรผr die Gemรผsebeilagen...

    5.werden nun erneut Karotten, Lauch, Pastinake, Stangensellerie und gelbe Rรผbe gewaschen, geschรคlt und in mundgerechte Stรผcke geschnitten - in etwas Gemรผsebrรผhe wird das Gemรผse bissfest weichgekocht - mit Salz und etwas Pfeffer wรผrzen

  • weiter klassische Beilagen zum Tafelspitz:

    6.klassisch serviert man bei uns als Beilage zum Tafelspitz auch noch Cremespinat sowie Apfel-Sahne-Kren - Rezept unter: http://www.kochbar.de/rezept/526392/Apfelkren-Meerrettich.html und Schnittlauchsauce - Rezept unter: http://www.kochbar.de/rezept/526351/Schnittlauchsauce.html

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žfein marinierter " Wiener Tafelspitz "โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich