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Fleisch: Mein Tafelspitz ~ Rezept Nummer 555 ~

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Das Fleisch
Tafelspitz1000 Gramm
Karotten2 Stück
Sellerie frisch1 Stück
Lauch1 Stück
Zwiebel frisch1 Stück
Salz1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz½ Teelöffel
Lorbeerblätter2 Stück
Wacholderbeeren5 Stück
Die verschiedenen Soßen
Butter50 Gramm
Mehl1 Esslöffel
Brühe vom Tafelspitz500 ml
Sahne 30% Fett100 ml
Sahnemeerrettich1 Esslöffel
Orangensenf1 Esslöffel
Johannisbeergelee*1 Esslöffel
gekörnte Gemüsebrühe*½ Teelöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Karotten und Sellerie schälen, Lauch säubern. Alles Gemüse in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel MIT der Schale vierteln.

    2.Ca. 2 Liter Wasser zusammen mit dem Gemüse, der Zwiebel und den Gewüzen zum Kochen bringen. Das Fleisch in das kochende Wasser legen und ca. 2 - 2,5 Stunden zugedeckt köcheln lassen (Ich habe das Fleisch im Schnellkochtopf gekocht und da hat es 45 Minuten gebraucht, bis es schön weich war.)

    3.Den Topf von Herd nehmen und das Fleisch noch ca. 10 Minuten in der Brühe ruhen lassen.

    4.In der Zwischenzeit Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen, Mehl anstäuben und eine helle Einbrenne herstellen. Mit Fleischbrühe ablöschen und mit Sahne verfeinern. Mit gekörnter Gemüsebrühe, Pfeffer und Salz abschmecken

    5.Nun die Soße dritteln und jeweils mit Meerrettich, Senf und Gelee verrühren.

    6.Das Fleisch aus der Brühe nehmen und gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden.

    7.Auf vorgewärmten Tellern mit den dreierlei Soßen und Salzkartoffeln servieren.

    8.*Links zu https://www.kochbar.de/rezept/440260/Gewuerzmischungen-Gemuesebruehe-gekoernt.html und https://www.kochbar.de/rezept/438181/Vorrat-Klassisches-Johannisbeergelee.html

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