Zutaten für 4 Personen
Das Fleisch | |
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Tafelspitz | 1000 Gramm |
Karotten | 2 Stück |
Sellerie frisch | 1 Stück |
Lauch | 1 Stück |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | ½ Teelöffel |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Die verschiedenen Soßen | |
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Butter | 50 Gramm |
Mehl | 1 Esslöffel |
Brühe vom Tafelspitz | 500 ml |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Sahnemeerrettich | 1 Esslöffel |
Orangensenf | 1 Esslöffel |
Johannisbeergelee* | 1 Esslöffel |
gekörnte Gemüsebrühe* | ½ Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Karotten und Sellerie schälen, Lauch säubern. Alles Gemüse in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel MIT der Schale vierteln.
2.Ca. 2 Liter Wasser zusammen mit dem Gemüse, der Zwiebel und den Gewüzen zum Kochen bringen. Das Fleisch in das kochende Wasser legen und ca. 2 - 2,5 Stunden zugedeckt köcheln lassen (Ich habe das Fleisch im Schnellkochtopf gekocht und da hat es 45 Minuten gebraucht, bis es schön weich war.)
3.Den Topf von Herd nehmen und das Fleisch noch ca. 10 Minuten in der Brühe ruhen lassen.
4.In der Zwischenzeit Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen, Mehl anstäuben und eine helle Einbrenne herstellen. Mit Fleischbrühe ablöschen und mit Sahne verfeinern. Mit gekörnter Gemüsebrühe, Pfeffer und Salz abschmecken
5.Nun die Soße dritteln und jeweils mit Meerrettich, Senf und Gelee verrühren.
6.Das Fleisch aus der Brühe nehmen und gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden.
7.Auf vorgewärmten Tellern mit den dreierlei Soßen und Salzkartoffeln servieren.
8.*Links zu https://www.kochbar.de/rezept/440260/Gewuerzmischungen-Gemuesebruehe-gekoernt.html und https://www.kochbar.de/rezept/438181/Vorrat-Klassisches-Johannisbeergelee.html
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vom
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