Zutaten für 1 Personen
Zucker braun | 200 g |
Balsamico-Essig dunkel | 45 ml |
Cola-Kirschgeschmack | 160 ml |
Tomatenketchup | 500 ml |
Senf mittelscharf - scharf | 2 geh. EL |
Whiskey | 10 EL |
Flüssig-Rauch | 4 EL |
Worcestersoße | 2 EL |
Cayennepfeffer | 2 TL |
Pfeffer weiß | 1 TL |
Salz | 1 gestr. EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zucker in einen mittelgroßen Topf geben und bei milder Hitze - ohne ihn umzurühren - langsam karamellisieren lassen. Wenn er sich komplett verflüssigt hat, ihn mit Essig und Cola ablöschen. Alles - weiter bei milder Hitze - köcheln und bis zur Hälfte einreduzieren lassen. Dann Ketchup, Senf, Flüssgrauch, Whiskey und Worcestersoße einrühren und alles nochmals etwa 2 Min. köcheln lassen. Mit den Gewürzen leicht scharf bis scharf abschmecken und in Flaschen abfüllen.
2.Die fertige Soße sollte vor dem Verzehr wenigstens kühl und luftdicht 2 Tage durchziehen. Im Kühlschrank hält sie sich gut verschlossen für die bevorstehende Grill-Saison.
3.Die o.a. Zutaten ergeben eine Menge von ca. 1000 ml.
4.Anmerkung: Den auf dem Foto abgebildeten Honig habe ich nicht verwendet, es wäre nach meinem Geschmack zu süß geworden. Es bleibt aber jedem selbst überlassen. Wem der Rauch-Geschmack und die Schärfe nicht ausreicht, der kann natürlich gerne mehr zusetzen. Flüssig-Rauch bekommt man problemlos im Internet.
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vom
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