Zutaten für 6 Personen
Knoblauchzehe | 1 große |
Ingwer | 2 cm |
neutrales Speiseöl | 1 EL |
Sesamöl | 1 EL |
Zucker braun | 70 g |
Sojasoße | 150 ml |
Mirin (süßer Reiswein) | 150 ml |
Sake | 100 ml |
Sesam i.d. Pfanne geröstet | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 20 Min
30 Min
1.Knoblauch und Ingwer schälen und nur halbiert in einem Topf im Öl und Sesamöl kurz anrösten. Zucker einstreuen und schmelzen lassen. Sojasoße, Mirin und Sake zugießen und alles bei mittlerer Hitze ca. 20 - 25 Min. sanft köcheln und zur Hälfte einreduzieren lassen. Wenn die Soße eine ganz leicht sirupartige, sämige Konsistenz bekommen hat, sofort vom Herd nehmen, Ingwer und Knoblauch heraus heben und den gerösteten Sesam unterheben. In ein Schälchen umfüllen und erkalten lassen.
2.Bein Einköcheln aber etwas aufpassen. Es kann sein, dass es wirklich nur 20 Min. dauert. Wenn die Soße zu lange köchelt und eindickt wird sie sehr salzig. Sollte das aber passiert sein, so kann sie mit Sake und Mirin wieder etwas verlängert werden.
3.Im Kühlschrank ist die Soße etwa 2 Wochen haltbar.
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vom
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