Zutaten fรผr 10 Personen
Schweinenacken ohne Knochen | 2 ½ kg |
Ananassaft, alternativ Apfelsaft | 600 ml |
krรคftige Gemรผsebrรผhe | 600 ml |
zum Marinieren: | |
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brauner Zucker | 3 EL |
Senf | 3 EL |
Paprika, edelsรผร | 2 EL |
Salz | 1 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Pfeffer schwarz | 1 EL |
Kreuzkรผmmel | 1 EL |
Knoblauchgranulat | 1 EL |
Cayennepfeffer | 1 EL |
fรผr die BBQ Soรe: | |
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Knoblauchzehen | 2 |
Apfelessig | 100 ml |
Apfelsaft | 400 ml |
Tomatenketchup | 400 g |
Sojasauce | 2 EL |
Worcestersauce | 2 TL |
Ahornsirup | 8 EL |
zu abschmecken: | |
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Paprika de la Vera (gerรคuchertes Paprikapulver) | 3 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Whiskey | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 11 Std
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 11 Std
Vorbereitung
1.24 Stunden vor der Zubereitung: die gewรผrze mit dem gesiebten puderzucker gut vermischen. das fleisch dรผnn mit dem Senf einreiben, anschlieรend krรคftig mit der gewรผrzmischung einreiben, es sollte auch in die ritzen kommen. das so vorbereitete fleisch in einen groรen gefrierbeutel geben und die luft herausdrรผcken und fรผr 24 stunden in den kรผhlschrank legen etwa eine Stunde vor der Zubereitung das fleisch aus dem kรผhlschrank herausnehmen und zimmertemperatur annehmen lassen.
Zubereitung: 12 stunden vor dem Essen
2.das fleisch mit einem fleischthermometer bestรผcken. den ofen auf 110ยฐ ober und unterhitze vorheizen.
3.250 ml ananassaft und 250 ml brรผhe mit dem braunen zucker verrรผhren und in eine groรe auflaufform oder in die fettpfanne geben und auf die unterste schiene im backofen stellen
4.das fleisch auf den grillrostost legen und auf die mittlere schiene im backofen stellen, nach etwa 3 stunden sollte das fleisch eine kerntemperatur von 65-70 Grad haben
5.das fleisch regelmรครig mit dem sud aus der auflaufform bestreichen, ca alle 50 -60 min..nach bedarf die flรผssigkeit in der auflaufform ergรคnzen. nach ende der garzeit sollten noch etwa 300 ml sud vorhanden sein, um damit das abgezupfte Fleisch zu vermengen
6.die temperatur geht die ersten stunden recht schnell nach oben, erlebt aber immer wieder zwischendurch auch โplateausโ, das bedeutet, die temperatur steigt lange nicht an. Das kann gut mal 2 stunden dauern
7.bei einer kerntemperatur von 85-88 das fleisch aus dem ofen nehmen. das fleisch fest in alufolie einpacken und fรผr ca 1 stunde im ausgeschalteten ofen warm halten. sollte der backofen noch gebraucht werden kann das fleisch auch unter der bettdecke warm gehalten werden
Zubereitung der BBQ Soรe:
8.den knoblauch fein hacken und mit restlichen zutaten aufkochen die soรe 20 min bei kleiner hitze kรถcheln lassen und mit den รผbrigen zutaten abschmecken
9.das fleisch auspacken und auf einem groรen Brett oder auf der fettpfanne mit 2 gabeln auseinander pflรผcken
10.das fleisch mit dem sud aus der auflaufform und ca 350ml der bbq-soรe mischen. das fleisch sollte saftig sein, aber nicht in der soรe schwimmen
11.schmeckt auf burger brรถtchen, mit kartoffelwedges, aber auch mit krautsalat und tzatziki sehr lecker. die restliche soรe extra dazu reichen.
Info:
12.ich benรถtige meistens nur 2 portionen. da die herstellung aber etwas zeitaufwendig ist, friere ich das restliche fleisch und auch die soรe portionsweise ein. das tut dem geschmack keinen abbruch
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****0
vom
Kommentare zu โPulled-Pork aus dem Backofenโ