Zutaten fรผr 8 Personen
Schweineschulter mit Knochen wenn mรถglich | 5 kg |
Fรผr die Injektionsmarinade: | |
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Apfelsaft | 400 ml |
Rauchsalz oder Meersalz | 1 EL |
Zucker braun | 1 EL |
Sojasoรe hell | 2 EL |
Worcestersoรe | 3 EL |
Tabasco | 2 EL |
Fรผr den Rub: | |
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Pimenton de la vera | etwas |
Dijon Senf | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Cayennepfeffer | etwas |
Zucker braun | etwas |
Knoblauchpulver | etwas |
Fรผr die Moppsoรe: | |
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Barbecue-Grillsoรe | etwas |
Tomatenketchup | etwas |
Restliche Injektionsmarinade | etwas |
Ahornsirup | etwas |
Dijon Senf | etwas |
Zwiebelpulver | etwas |
Knoblauchpulver | etwas |
Worcestersoรe | etwas |
Sojasoรe | etwas |
Cayennepfeffer | etwas |
Rest des verwendeten Rubs | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vorbemerkung: Ihr werdet feststellen, dass Mengenangaben teilweise fehlen. Das ist gewollt, denn es kommt auf Euren persรถnlichen Geschmack an, und daher ist Eure Fantasie gefragt. Der Eine mag es eher sรผร, der Andere rauchig, der Eine sauer und der Andere scharf. Hier ist Mut zum experimentieren gefragt.
2.Die Inkektionsmarinade mischen und mit einer Marinadenspritze an mindestens 6 verschiedenen Stellen in das Fleisch spritzen. Dabei tief anfangen und beim Spritzen langsam herausziehen. Ihr macht das am Besten in einer Backpfanne, denn es lรคuft einiges an Flรผssigkeit wieder heraus. Diese Flรผssigkeit auffangen.
3.Das Fleisch nun mit der restlichen Marinade in einen groรen Frischhaltebeutel geben, diesen fest verschlieรen und den Braten รผber Nacht in den Kรผhlschrank geben.
4.Am nรคchsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen, diese bitte aufbewahren. Das Fleisch auf Zimmertemperatur erwรคrmen lassen, rundum mit Senf einreiben. Aus den Zutaten fรผr den Rub eine Gewรผrzmischung herstellen und das Fleisch damit krรคftig einmassieren.
5.Nun den Grill auf 100 Grad heizen (bei einem Gasgrill muss man das mit den Brennern und der รffnung des Deckels regeln, bei einem Pelletgrill geht das natรผrlich viel einfacher, da hier die Temperatur gradgenau eingestellt werden kann. Zur Not tut's aber auch der Backofen)
6.Das Fleisch nun fรผr die nรคchsten 12-16 Stunden (ja! richtig gelesen!) grillen bzw. braten. Dabei nach 2 und nach 4 Stunden mit der Mopp-Soรe bestreichen, die Ihr Euch wie folgt herstellt: Einfach aus den angegebenen Zutaten nach eEurem persรถnlichen Geschmack ein leckeres, sรคmiges Sรถรchen kรถcheln.
7.Wenn das Fleisch eine Kerntemperatur von 75 Grad hat, noch einmal mit Mopp-Soรe bepinseln und dann dicht in mehrere Lagen Alufolie einpacken. Erneut zurรผck auf den Grill bzw. in den Backofen.
8.Bei einer Kerntemperatur von ca. 90 Grad erhรถht Ihr die Temperatur des Grills bzw. Backofens auf ca. 150-170 Grad, wickelt den Braten ganz vorsichtig aus der Folie (er neigt schon jetzt dazu, auseinander zu fallen) und gebt ihn wieder auf den Rost, um ihn nun weitere 45 Minuten zu brรคunen.
9.Zum Schluss das Fleisch mit zwei Gabeln in Fasern zupfen. Fertig!
10.Klassisch wird das Fleisch auf einem gerรถsteten Burgerbrรถtchen mit Krautsalat serviert, es sind aber der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir mรถgen es am liebsten wie auf dem Bild mit Zwiebeln, Cheddar, Gurken, kross gebratenem Speck und BBQ-Soรe.
11.Reste lassen sich hervorragen einfrieren. Nach dem auftauen einfach in einer Pfanne braten, bis die gewรผnschte Knusprigkeit erreicht wird.
12.Eine weitere Mรถglichkeit ist, das Fleisch als Poutine zu verwenden: Hier bei wird es in Bratensoรe erwรคrmt udn zusammen mit geriebenem Cheddar_Kรคse auf Pommes gegessen. Ihr seht - ein vielseitiges, leckeres Gericht!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lisungu
vom
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