1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Krapfen-Zweierlei

Backen: Krapfen-Zweierlei

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 30 Personen
Weizen Mehl Type 550500,00 Gramm
Milch200 ml
Hefe frisch1 Wรผrfel
Eier Freiland3 Stรผck
Zucker50 Gramm
Butterschmalz50 Gramm
Salz1 Prise
..ausserdem etwas
Marmelade5 Esslรถffel
Rapsรถl1 Liter
Puderzucker1 Esslรถffel
Puderzucker5 Esslรถffel
Slivovitz2 Esslรถffel
Sahne1 Teelรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Mehl in eine Schรผssel wiegen und in der Mitte eine Mulde machen. Die Milch erwรคrmen und die Hefe, zusammen mit einem Teelรถffel Zucker, darin auflรถsen. Die Hefemilch in die Mulde geben und das Ganze abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

    2.Butterschmalz zerlaufen lassen und zusammen mit den Eiern, Salz und Zucker zum Teig geben. Einen weichen Teig herstellen, diesen mit etwas Mehl bestรคuben, abdecken und abermals gehen lassen.

    3.Nun den Teig teilen und zwei Platten ausrollen ( ca. 0,5 cm). Mit einem quadratischen Ravioliausstecher auf der einen Teigplatte die KrapfengrรถรŸe markieren. Auf jedes Feld etwas Marmelade geben, mit der zweiten Teigplatte abdecken und mit dem Ravioliausstecher die Krapfen ausstechen. Mit den Teigresten ebenso verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Bitte darauf achten, dass die Rรคnder geschlossen sind.

    4.Die eine Hรคlfte der Krapfen (ca. 15 Stรผck) auf ein mit Papier oder Folie ausgelegtes Blech legen, die andere Hรคlfte auf ein Kรผchentuch. Beides abdecken und nochmals einen halbe Stunden ruhen lassen.

    5.In der Zwischenzeit den Herd auf 200 Grad vorheizen und das ร–l erhitzen. Den Puderzucker mit Schnaps und Sahne verrรผhren und einen Guss herstellen.

    6.Die Krapfen ca. 15 Minuten backen, bis sie schรถn braun sind. Heraus nehmen und mit dem Guss รผberziehen.

    7.Die andere Hรคlfte im heiรŸen Fett eine Minute von jeder Seite - oder auch weniger - frittieren, bis sie schรถn braun sind. Mit einem Schaumlรถffel heraus nehmen, auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen und gleich mit Puderzucker bestรคuben.

    8.Anmerkung: Die oben angegebene Personenzahl bezieht sich auf die Stรผckzahl. Ob nun gebacken oder frittiert, beide Teilchen schmecken herrlich und ich muss zugeben, ich werde in Zukunft die Backversion bevorzugen, denn dann hat man nicht ewig diesen Fettgeruch in der Kรผche.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken: Krapfen-Zweierleiโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich