Zutaten für 4 Personen
handwarmes Wasser | 300 ml. |
Zuckerrübensirup | 3 Essl. |
Tütchen Trockenhefe | 1 Tütchen |
Salz | 1,5 Teel. |
Kümmel gemahlen | 1/2 Teel. |
Roggenmehl Diamant Typ 1150 | 350 Gramm |
Weizenmehl Diamant Typ 405 | 150 Gramm |
Sauerteigextrakt (getrocknet, pulverförmig - gibts im Naturkostladen) | 7 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort
1.Kommissbrot = den Namen erhielt das Brot - vom Militär. Man benötigte für die Versorgung vieler Menschen ein Brot, mit einer langen Haltbarkeit. Desweiteren sollte sich das Brot durch ein gutes Sättigungsempfinden auszeichnen. „Kommissbrot“ ist heute noch in vielen Bäckereien zu finden und zählt zum Standard. Die Vorzüge des Brotes wissen wir auch heute zu schätzen. Es handelt sich um ein Roggenmischbrot mit mindestens 20 % Weizenmehlbeigabe. Ich persönlich nehme etwas mehr Weizenmehl da ich es besser vertrage und das Brot im Ergebnis dann nicht so sehr säuerlich und nass wird.
Vorbereitung für den BBA
2.Als erstes Wasser aufkochen - dann lauwarm (runterkühlen) Wasser in den BBA einfüllen. Jetzt werden nacheinander Rübenkraut, Trockenhefe, Salz, und Kümmel hinzugegeben. BBA einmal kurz anlaufen lassen. Die beiden Mehlsorten (Roggen/Weissmehl) gesiebt zugeben. BBA widerum kurz anlaufen lassen (ca. 2 Minuten) und dann stoppen sie ihn dann wieder- um jetzt noch den Sauerteigextrakt beizufügen.
3.Ich persönlich wähle nun ein Automatikprogramm (Basis) und stelle die Bräunung auf mittel ein.
4.Nach dem Backen das Brot sofort entnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
5.Nach ca. 10 Minuten ist der erste Schnitt möglich- dick Butter und einfach geniessen !!!
6.Dieses sehr haltbare Brot eignet sich hervorragend um es einzufrieren.
Süsse Grüsse von "Oma Löffel" alias Biggi ♥
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vom
Kommentare zu „Kommissbrot (aus dem BBA)“