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Schwarz-Weiß-Gebäck

3 Std 52 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Puderzucker gesiebt150 g
Mehl400 g
Salz1 Prise
Vanillezucker1 Pk.
Butter300 g
Kakaopulver30 g
Eiweiß2 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 52 Min
  • 1.Den gesiebten Puderzucker, das Mehl, eine Prise Salz, den Vanillezucker und die Butter mit einem Knethaken vermengen. Anschließend die Masse auf der Arbeitsplatte zügig zu einem glatten Teig kneten.

    2.Nun 500 g vom Teig abwiegen, zu einem Rechteck formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Die zweite Teighälfte mit Kakaopulver verkneten, ebenfalls zu einem Rechteck formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Beide Teigblöcke für 1,5 Stunden kalt stellen.

  • Das Schachbrett-Muster

    3.Für das Schachbrett-Muster die beiden Teigportionen mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick ausrollen. Die Teigportionen rechtwinklig zuschneiden, sodass zwei gerade, gleich große Rechtecke entstehen. Aus diesen Rechtecken jeweils 1 cm breite Streifen schneiden. Den restlichen hellen Teig dünn ausrollen und mit verquirltem Eiweiß bestreichen.

    4.Nun abwechselnd helle und dunkle Teig-Streifen auf der ausgerollten Teigplatte neben- und übereinander stapeln, dabei jeweils 3 Streifen neben- und 3 Streifen übereinander legen. Zwischendurch immer wieder mit Eiweiß bestreichen.

    5.Die entstandene Form mit dem restlichen Teig ummanteln. Dann noch einmal 45 Minuten kalt stellen.

  • Das Spiral-Muster

    6.Für das Spiralmuster eine Portion vom hellen und eine Portion vom dunklen Teig jeweils auf einer bemehlten Frischhaltefolie dünn ausrollen. Beide Teigplatten mit verquirltem Eiweiß bestreichen.

    7.Den dunklen Teig vorsichtig auf den hellen Teig legen und die Frischhaltefolie entfernen. Den geschichteten Teig rechteckig zurechtschneiden.

    8.Die übereinander gelegten Teigplatten nun vorsichtig mit Hilfe der Frischhaltefolie einrollen – die Frischhaltefolie dabei nicht mit einrollen. Das letzte Ende des Teiges mit Eiweiß bepinseln, damit die Rolle zusammenhält. Die Rolle in Frischhaltfolie wickeln und 45 Minuten kalt stellen.

  • Backen

    9.Die Teigrollen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und 10–12 Minuten bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) backen.

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