1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsgebäck : Schwarz - Weiß - Gebäck

Weihnachtsgebäck : Schwarz - Weiß - Gebäck

1 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl gesiebt250 g
Backpulver1 Teelöffel (gestrichen)
Zucker150 g
Vanillezucker1 Päckchen
Vanilleschoten (nur Mark)½ Stk.
Rum Aroma1 Fläschchen
Ei1 Stk.
Butter eiskalt125 g
dunkler Teig ;
Kakaopulver20 g
Zucker15 g
Milch1 Esslöffel
einwickeln :
Frischhaltefolie2 Stk.
zum ausrollen :
Mehl gesiebt etwas
zum zusammenkleben :
Eiweiß1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • Mürbeteig herstellen :

    1.Mehl und Backpulver mischen, auf eine Arbeitsplatte sieben.

    2.Zucker, Ei, Vanillemark + Vanillezucker zugeben.

    3.Butter in Flöckchen schneiden. Nun alles rasch verkneten. Teig Teilen.

  • Halber Teig vermischen mit :

    4.Kakaopulver, Zucker und Milch.

    5.Den Teig in Folie rollen und ca. 30-40 Min. in den Kühlschrank legen.

    6.Nun den Teig in kleineren Teilen ausrollen.

  • Schneckenmuster :

    7.Schwarzer und weißer Teig gleichgroß ausrollen den hellen Teig mit Eiweiß bestreichen, Dunklen Teig auflegen , dann auch mit Eiweiß bestreichen. Nun den Teig schön zusammen rollen. (Rolle sollte gleich dick sein) Mit dem Teigschaber oder Messer nun kleine Scheiben abschneiden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

    8.Backen ca-13- 15 Min. bei 160 °C mittlere Schiene.

  • Sterne :

    9.Hier habe ich nur den dunklen Teig verwendet. Mit einem Sternförmchen ausstechen. (nicht bestreichen )

  • Streifen :

    10.kleine Portionen heller Teig rollen, mit Eiweiß bestreichen. Kleine Portion dunkler Teig (2 x) ebenfalls rollen, an einer Sete mit Eiweiß bestreichen. Nun die Bestrichenen dunklen Seiten an den hellen Teig drücken. Mit dem Messer kleine Scheiben schneiden aufs Blech setzen (Backpapier).

  • Mittelteil schwarz :

    11.Heller Teig sehr dünn ausrollen. Dunkler Teig in eine dicke Rolle verarbeiten, die dann passgenau in hellen Teig rollen. Scheiben abschneiden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von G****A
    vom
    Profilbild von G****A

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsgebäck : Schwarz - Weiß - Gebäck“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich