Zutaten für 8 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 150 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 5 |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Tl |
Zartbitterschokolade | 50 g |
Milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
32 Min
1.Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, 4 Eigelbe, Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten. Die Teigmenge halbieren.
2.Zartbitterschokolade schmelzen und unter eine Teighälfte kneten. Beide Teigsorten in Folie wickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
3.Beide Teigsorten getrennt zwischen Folie ausrollen - ca. 1 cm dick. Das übrige Eigelb mit einem kleinen Schuss Milch verkleppern.
4.Schachbrettmuster: Beide Teigsorten in gleich breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen mit der Eigelb-Milch-Mischung einpinseln, im Schachbrettmuster abwechselnd aufeinanderlegen und leicht festdrücken. Diesen Teigmix nochmal in Folie einschlagen und wieder für mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen. Danach ca 6 mm dicke Scheiben abschneiden, diese auf Backpapier legen.
5.Spiralen: Beide Teigsorten etwas dünner ausrollen. Mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln und aufeinanderlegen. Leicht andrücken. Nun von der breiten Seite her (einfacher ist es natürlich, wenn man nicht 2 große Platten ausrollt, sondern mehrere kleinere) eng aufrollen. Die Rollen in Folie wickeln und erneut für mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
6.Von den Rollen jeweils ca 6 mm dicke Scheiben abschneiden, diese auf Backpapier legen.
7.Schwarz-Weiss-Rolle: Den dunklen Teig zu einer dicken Rolle formen. Den hellen Teig ausrollen. Beide Teige mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Die dunkle Teigrolle vorne auf den hellen Teig legen und einmal eng einschlagen. Restlichen hellen Teig abschneiden. Die Rolle (n) wieder in Folie wickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank zurücklegen. Rest wie bei Spiralen.
8.Egal welches Muster man wählt (wir machen meist von allem ein paar Kekse), die Scheiben werden im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) ca 20 min. gebacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochfrosch
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen - Schwarz-Weiss-Gebäck“