Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 150 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Butter kalt | 75 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Ei | 1 |
Für die Füllung: | etwas |
Milch 3,8 | 500 Milliliter |
Vanillepudding | 1 Päckchen |
Zitronenschale | 1 Päckchen |
Schmand | 400 Gramm |
Mohnfix | 2 Päckchen |
Sultaninen | 150 Gramm |
Rum | etwas |
Für die Streusel: | etwas |
Butter kalt | 100 Gramm |
Mehl | 175 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 30 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Sultaninen am Vortag in Rum einlegen und über Nacht durchziehen lassen.
2.Aus den Teig Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt legen.
3.In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen. Unter den abgekühlten Pudding nun Schmand und Zitronenschale unterrühren. Mohnfix dazugeben und unterrühren. Zum Schluss die Sultaninen unterheben.
4.Den Teig in die vorbereitete Springform geben, auf dem Boden ausrollen und einen Rand hochziehen. Die Mohn Masse einfüllen und glatt streichen. Aus der kalten Butter, Zucker, Mehl und den gemahlenen Haselnüssen mit der Hand, das geht am besten, Streusel herstellen und auf der Masse verteilen.
5.Den Kuchen nun in den auf 180 Grad Ober - Unterhitze vorgeheizten Backofen stellen und ca. 70 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist den Springform Rand entfernen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von manschie
vom
Kommentare zu „Mohnkuchen mit Nussstreusel“