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Wirsing mit Kartoffelstampf und Spiegelei

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Wirsingkohl frisch1
Gemüsebrühe etwas
Sahne flüssig Bio100 ml
Getrocknete Tomaten6 halbe
Muskat frisch gemahlen etwas
Gemüsepulver Bio3 TL
Kümmel Bio½ TL (gestrichen)
Ras-el-Hanout Gewürzmischung Marokko½ TL (gestrichen)
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Am besten einen frischen Wirsingkohl vom Markt kaufen. Den Wirsing am besten so kochen, dass er noch eine halbe Stunde bis 1 Stunde durchziehen kann.

    2.Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Wirsing vom Strunk befreien und die großen Blätter lösen, dann den Kopf vierteln und alles kurz waschen. Portionsweise etwa 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort in kaltem Wasser abschrecken. Kochwasser wegschütten. Tomaten in Stückchen schneiden. Muskat reiben, ganzen Kümmel im Mörser grob zerstoßen.

    3.Wirsing in Streifen schneiden und nochmals in kleine Stücke. Im einem breiten Topf etwas Rapsöl und ein kleines Stückchen Butter schmelzen. Dann Hitze hochstellen und den Wirsing hineingeben, alles schnell erhitzen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Nicht zuviel hineingeben, höchstens nur 3 Tassen, je nach Menge des Kohls. Es soll nur so viel Flüssigkeit im Topf sein, dass der Kohl bis zur Hälfte oder weniger in der Brühe ist. Hitze reduzieren, soll schmoren.

    4.Dann ca. 3 TL Bio- Gemüsebrühpulver, Muskat, Kümmel und Ras-el-Hanout-Gewürz in den Topf geben und alles unterrühren. Ab und zu alles umrühren. Wenn der Kohl weicher wird, einen Schuss Sahne dazugeben und mit offenem Topf weiter schmoren, damit die Flüssigkeit reduziert.

    5.Der Wirsing sollte nicht zu weich gekocht werden. Hitze ausschalten und alles ziehen lassen.

    6.Kurz vor dem Servieren erwärmen und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.

    7.Zu diesem würzigem Wirsing hab ich Stampfkartoffeln (mit einem Hauch Muskat und Sahne) sowie Spiegeleier serviert. Die schöne sahnige Soße ist ganz nebenbei im Wirsingtopf entstanden.

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