Zutaten fรผr 4 Personen
Wirsingkohl frisch | 1 |
Gemรผsebrรผhe | etwas |
Sahne flรผssig Bio | 100 ml |
Getrocknete Tomaten | 6 halbe |
Muskat frisch gemahlen | etwas |
Gemรผsepulver Bio | 3 TL |
Kรผmmel Bio | ½ TL (gestrichen) |
Ras-el-Hanout Gewรผrzmischung Marokko | ½ TL (gestrichen) |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Am besten einen frischen Wirsingkohl vom Markt kaufen. Den Wirsing am besten so kochen, dass er noch eine halbe Stunde bis 1 Stunde durchziehen kann.
2.Einen groรen Topf mit Wasser fรผllen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Wirsing vom Strunk befreien und die groรen Blรคtter lรถsen, dann den Kopf vierteln und alles kurz waschen. Portionsweise etwa 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort in kaltem Wasser abschrecken. Kochwasser wegschรผtten. Tomaten in Stรผckchen schneiden. Muskat reiben, ganzen Kรผmmel im Mรถrser grob zerstoรen.
3.Wirsing in Streifen schneiden und nochmals in kleine Stรผcke. Im einem breiten Topf etwas Rapsรถl und ein kleines Stรผckchen Butter schmelzen. Dann Hitze hochstellen und den Wirsing hineingeben, alles schnell erhitzen und mit Gemรผsebrรผhe auffรผllen. Nicht zuviel hineingeben, hรถchstens nur 3 Tassen, je nach Menge des Kohls. Es soll nur so viel Flรผssigkeit im Topf sein, dass der Kohl bis zur Hรคlfte oder weniger in der Brรผhe ist. Hitze reduzieren, soll schmoren.
4.Dann ca. 3 TL Bio- Gemรผsebrรผhpulver, Muskat, Kรผmmel und Ras-el-Hanout-Gewรผrz in den Topf geben und alles unterrรผhren. Ab und zu alles umrรผhren. Wenn der Kohl weicher wird, einen Schuss Sahne dazugeben und mit offenem Topf weiter schmoren, damit die Flรผssigkeit reduziert.
5.Der Wirsing sollte nicht zu weich gekocht werden. Hitze ausschalten und alles ziehen lassen.
6.Kurz vor dem Servieren erwรคrmen und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darรผber streuen.
7.Zu diesem wรผrzigem Wirsing hab ich Stampfkartoffeln (mit einem Hauch Muskat und Sahne) sowie Spiegeleier serviert. Die schรถne sahnige Soรe ist ganz nebenbei im Wirsingtopf entstanden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von DieDoris
vom
Kommentare zu โWirsing mit Kartoffelstampf und Spiegeleiโ