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Wirsing mit Kartoffelstampf und Spiegelei

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Wirsingkohl frisch1
Gemรผsebrรผhe etwas
Sahne flรผssig Bio100 ml
Getrocknete Tomaten6 halbe
Muskat frisch gemahlen etwas
Gemรผsepulver Bio3 TL
Kรผmmel Bio½ TL (gestrichen)
Ras-el-Hanout Gewรผrzmischung Marokko½ TL (gestrichen)
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Am besten einen frischen Wirsingkohl vom Markt kaufen. Den Wirsing am besten so kochen, dass er noch eine halbe Stunde bis 1 Stunde durchziehen kann.

    2.Einen groรŸen Topf mit Wasser fรผllen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Wirsing vom Strunk befreien und die groรŸen Blรคtter lรถsen, dann den Kopf vierteln und alles kurz waschen. Portionsweise etwa 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort in kaltem Wasser abschrecken. Kochwasser wegschรผtten. Tomaten in Stรผckchen schneiden. Muskat reiben, ganzen Kรผmmel im Mรถrser grob zerstoรŸen.

    3.Wirsing in Streifen schneiden und nochmals in kleine Stรผcke. Im einem breiten Topf etwas Rapsรถl und ein kleines Stรผckchen Butter schmelzen. Dann Hitze hochstellen und den Wirsing hineingeben, alles schnell erhitzen und mit Gemรผsebrรผhe auffรผllen. Nicht zuviel hineingeben, hรถchstens nur 3 Tassen, je nach Menge des Kohls. Es soll nur so viel Flรผssigkeit im Topf sein, dass der Kohl bis zur Hรคlfte oder weniger in der Brรผhe ist. Hitze reduzieren, soll schmoren.

    4.Dann ca. 3 TL Bio- Gemรผsebrรผhpulver, Muskat, Kรผmmel und Ras-el-Hanout-Gewรผrz in den Topf geben und alles unterrรผhren. Ab und zu alles umrรผhren. Wenn der Kohl weicher wird, einen Schuss Sahne dazugeben und mit offenem Topf weiter schmoren, damit die Flรผssigkeit reduziert.

    5.Der Wirsing sollte nicht zu weich gekocht werden. Hitze ausschalten und alles ziehen lassen.

    6.Kurz vor dem Servieren erwรคrmen und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darรผber streuen.

    7.Zu diesem wรผrzigem Wirsing hab ich Stampfkartoffeln (mit einem Hauch Muskat und Sahne) sowie Spiegeleier serviert. Die schรถne sahnige SoรŸe ist ganz nebenbei im Wirsingtopf entstanden.

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