Zutaten für 2 Personen
Doraden frisch, ausgenommen | 2 |
Kartoffeln (Gewicht nach dem Schälen) | 400 g |
Pfeffer, Salz, Fischgewürz nach Belieben | etwas |
Zwiebeln (Gewicht nach dem Schälen) | 150 g |
Knoblauchzehen | 3 |
Chilischoten grün | 3 |
Paprikaschoten rot | 2 kleine |
Lorbeerblätter | 2 |
Rosmarin frisch | 6 Zweige |
Olivenöl | 50 ml |
Weißwein | 70 ml |
grobes Meersalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Doraden mit einem Messer entschuppen, innen und außen kalt abwaschen, abtrocknen und würzen. In den Innenraum einen Rosmarin-Zweig legen. Die Oberseite der Fische 3 x quer und leicht einschneiden. Bereit halten.
2.Zwiebeln häuten, halbieren und Hälften in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch häuten, fein hacken. Chilischoten und Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Öl und Wein zugießen, pfeffern und salzen und alles gut vermischen. Bereithalten.
3.Ofen auf 200° (mit Umluft) vorheizen. Blech etwas mit Öl einstreichen. Kartoffeln schälen, in 2 mm dünne Scheiben hobeln und sie mittig auf dem Blech ausbreiten. Etwas salzen und pfeffern. Doraden und Lorbeerblätter drauf legen. Das Öl-Wein-Zwiebel-Gemisch drüber geben und gut verteilen. Restliche Rosmarin-Zweige verteilen.
4.Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und alles 30 Min. garen (richtet sich aber nach Beschaffenheit des Ofens). Nach Ablauf der angegebenen Zeit die Garprobe machen. Wenn sich die Rückenflosse ganz leicht heraus löst, wenn man an ihr zieht, dann ist der Fisch fertig. Die Kartoffeln müssten es dann auch sein und ringsherum auch etwas Farbe bekommen haben.
5.Vor dem Servieren den Fisch noch etwas mit grobem Meersalz bestreuen. Wer mag kann auch noch mit etwas Zitrone dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Dorade auf dem Kartoffelbett“