Zutaten fรผr 1 Personen
Weizenmehl Type 1050 | 100 g |
Roggenmehl Type 1150 | 150 g |
Salz | 5 TL |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Wasser warm | 200 ml |
Mรผnzen | etwas |
grobes Meersalz | etwas |
Pralinenfรถrmchen | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten in eine Schรผssel geben und 10 Min. verkneten. Teig mit Mehl bestรคuben, aus der Schรผssel nehmen und auf einer bemehlten Unterlage zu einem kleinen Brotlaib formen.
2.1 EL รl, etwas Wasser und Salz verrรผhren und das Brot damit einstreichen. Mittig รผber Kreuz etwas einschneiden. Auf der einen Seite die Mรผnzen leicht hinein drรผcken. Auf der anderen Seite mit dem Stiel einer Holzkelle eine Mulde stechen und das Papierfรถrmchen hinein drรผcken. Das gesamte Brot noch mit Mehl bestรคuben, mit einem Kรผchentuch abdecken und 30 Min. aufgehen lassen.
3.In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 ยฐ vorheizen. Nach Ende der 30 Min. das Brot auf ein bemehltes Blech (oder einen im Ofen mitaufgeheizten Brotbackstein) heben und 45 Min. goldbraun backen. Als Test mal gegen das Brot klopfen. Wenn es hohl klingt, st es durchgebacken.
4.Zum Verschenken die Mรผnzen noch etwas reinigen und das Papierfรถrmchen mit Meersalz fรผllen.
5.Das Prรคsent soll "ausreichend tรคglich Brot" symbolisieren. Das Salz war frรผher der kostbarste Besitz in jedem Haushalt....und soll zusammen mit dem Geld Wohlstand symbolisieren.....und es soll vor bรถsen Geistern schรผtzen...;-) na ja..........ich verschenke es, weil es Glรผck bringen soll..........
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โ"Einzugs-Brot"โ