Zutaten für 1 Personen
Weizenmehl Type 1050 | 100 g |
Roggenmehl Type 1150 | 150 g |
Salz | 5 TL |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Wasser warm | 200 ml |
Münzen | etwas |
grobes Meersalz | etwas |
Pralinenförmchen | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 10 Min. verkneten. Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Unterlage zu einem kleinen Brotlaib formen.
2.1 EL Öl, etwas Wasser und Salz verrühren und das Brot damit einstreichen. Mittig über Kreuz etwas einschneiden. Auf der einen Seite die Münzen leicht hinein drücken. Auf der anderen Seite mit dem Stiel einer Holzkelle eine Mulde stechen und das Papierförmchen hinein drücken. Das gesamte Brot noch mit Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min. aufgehen lassen.
3.In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 ° vorheizen. Nach Ende der 30 Min. das Brot auf ein bemehltes Blech (oder einen im Ofen mitaufgeheizten Brotbackstein) heben und 45 Min. goldbraun backen. Als Test mal gegen das Brot klopfen. Wenn es hohl klingt, st es durchgebacken.
4.Zum Verschenken die Münzen noch etwas reinigen und das Papierförmchen mit Meersalz füllen.
5.Das Präsent soll "ausreichend täglich Brot" symbolisieren. Das Salz war früher der kostbarste Besitz in jedem Haushalt....und soll zusammen mit dem Geld Wohlstand symbolisieren.....und es soll vor bösen Geistern schützen...;-) na ja..........ich verschenke es, weil es Glück bringen soll..........
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vom
Kommentare zu „"Einzugs-Brot"“