Zutaten für 8 Personen
Mehl | 550 g |
Kartoffelpüreeflocken oder -pulver | 150 g |
Salz | 1 TL |
Hefe = ein Würfel | 42 g |
Zucker | 1 TL |
heißes Wasser | 170 ml |
Pils = 1 kl. Flasche | 330 ml |
Weinessig oder Kräuteressig | 1 EL |
etwas Rapskernöl zum Bestreichen des Brotes | etwas |
etwas grobes Meersalz zum Bestreuen oder Sesamsamen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 45 Min
1.Das heiße Wasser und 1 EL Essig mit dem kalten Bier mischen, so dass eine lauwarme Flüssigkeit entsteht. Mehl und Kartoffelpüreeflocken sowie 1 TL Salz miteinander mischen. Eine Vertiefung in der Mitte machen und die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darüberstreuen, mit 2 EL warmem Wasser begießen und etwas verrühren.
2.15 Min. stehen lassen (Vorteig). Danach die restliche noch warme Flüssigkeit zu dem Mehl geben und gut unterkneten.
3.Einen runden Brotlaib formen, mit einem Tuch abdecken und 1 bis 1 1/2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Hat sich so in etwa verdoppelt.
4.Tipp: Ich lege um das Brot einen Springformrand von 24 cm Durchmesser, damit es nicht so in die Breite geht!
5.In der Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, mit dem Rapskernöl bestreichen und mit grobem Meersalz oder Sesamsamen bestreuen. Bei 200 °C 40 Min. backen. Dann noch einmal 20 Min. ohne Form, bzw. Springformrand backen, damit es rundum bräunen und knusprig werden kann.
6.Habe am 14.03. noch mal 2 Fotos eingestellt, habe dieses Mal aus der doppelten Menge Teig gleich 2 Brote gebacken. Sind prima geworden, wie Ihr sehen könnt.
7.Ps. wer kein Bier nehmen möchte, ersetzt es durch die gleiche Menge Wasser, aber das Brot bekommt gerade durch das Bier eine sehr schöne Geschmacksnote.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
Kommentare zu „Krustenbrot oder auch Bierbrot bzw. Kartoffelbrot“