Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 550 g |
Kartoffelpรผreeflocken oder -pulver | 150 g |
Salz | 1 TL |
Hefe = ein Wรผrfel | 42 g |
Zucker | 1 TL |
heiรes Wasser | 170 ml |
Pils = 1 kl. Flasche | 330 ml |
Weinessig oder Krรคuteressig | 1 EL |
etwas Rapskernรถl zum Bestreichen des Brotes | etwas |
etwas grobes Meersalz zum Bestreuen oder Sesamsamen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 45 Min
1.Das heiรe Wasser und 1 EL Essig mit dem kalten Bier mischen, so dass eine lauwarme Flรผssigkeit entsteht. Mehl und Kartoffelpรผreeflocken sowie 1 TL Salz miteinander mischen. Eine Vertiefung in der Mitte machen und die Hefe hineinbrรถckeln. 1 TL Zucker darรผberstreuen, mit 2 EL warmem Wasser begieรen und etwas verrรผhren.
2.15 Min. stehen lassen (Vorteig). Danach die restliche noch warme Flรผssigkeit zu dem Mehl geben und gut unterkneten.
3.Einen runden Brotlaib formen, mit einem Tuch abdecken und 1 bis 1 1/2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Hat sich so in etwa verdoppelt.
4.Tipp: Ich lege um das Brot einen Springformrand von 24 cm Durchmesser, damit es nicht so in die Breite geht!
5.In der Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, mit dem Rapskernรถl bestreichen und mit grobem Meersalz oder Sesamsamen bestreuen. Bei 200 ยฐC 40 Min. backen. Dann noch einmal 20 Min. ohne Form, bzw. Springformrand backen, damit es rundum brรคunen und knusprig werden kann.
6.Habe am 14.03. noch mal 2 Fotos eingestellt, habe dieses Mal aus der doppelten Menge Teig gleich 2 Brote gebacken. Sind prima geworden, wie Ihr sehen kรถnnt.
7.Ps. wer kein Bier nehmen mรถchte, ersetzt es durch die gleiche Menge Wasser, aber das Brot bekommt gerade durch das Bier eine sehr schรถne Geschmacksnote.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
Kommentare zu โKrustenbrot oder auch Bierbrot bzw. Kartoffelbrotโ