Zutaten für 12 Personen
Schattenmorellen | 1 Glas |
Kirschwasser | 100 Milliliter |
Butter weich | 250 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 5 |
Crème fraîche | 150 Gramm |
Mehl | 375 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakao ungesüßt | 4 Esslöffel |
Für den Guss: | etwas |
Puderzucker | 150 Gramm |
Kirschwasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Schattenmorellen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Die abgetropften Schattenmorellen in eine Schüssel geben, das Kirschwasser dazugeben und ca. 30 Minuten marinieren lassen.
2.In einer Rühr Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier unterrühren. Crème fraîche und das Kirschwasser von den marinierten Schattenmorellen dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und in zwei Portionen unterrühren. Zum Schluss die Schattenmorellen unterheben.
3.Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Den Kuchen nun in den auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen und ca. 60 - 65 Minuten backen. (Stäbchen Probe) Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form 15 Minuten auskühlen lassen. Nun den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lasen.
4.Den Puderzucker mit dem Kirschwasser glatt rühren, den ausgekühlten Gugelhupf damit bestreichen und die Glasur fest werden lassen.
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vom
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