Zutaten für 2 Personen
Beinscheiben | 2 |
Lauch, klein geschnitten | ½ Stange |
Möhren, fein gewürfelt | 150 g |
Sellerie, fein gewürfelt | 100 g |
Knoblauch, fein gehackt | 2 Zehen |
Zimtstange | 1 |
Rosmarin | 1 Zweig |
Thymian | 1 Zweig |
Puderzucker | 1 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Rotwein, trocken | 150 ml |
pürierte Tomaten | 400 g |
Rinderfond | 500 ml |
Kakao ungesüßt | 1 TL |
Piment d'Espelette | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einem Topf etwas Butterschmalz erhitzen und darin die Beinscheiben von beiden Seiten scharf anbraten, herausnehmen und etwas salzen und pfeffern. In den Bratensatz nun die Möhren, den Knoblauch, den Sellerie und den Lauch sowie die Zimtstange geben, den Puderzucker dazugeben und unter Wenden ein paar Minuten sehr kräftig anrösten.
2.Nun das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls unter Wenden ein paar Minuten sehr kräftig mitrösten. Dann mit dem Rotwein ablöschen und den Wein solange reduzieren lassen, bis sich daraus ein sehr dicker "Sirup" gebildet hat. Nun die Tomaten und den Rinderfond dazugeben und etwas salzen und pfeffern. Den Herd nun auf allerkleinste Stufe stellen, die Beinscheiben wieder hineingeben und mit geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
3.Dann die Beinscheiben herausnehmen, den Kakao dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen. Die Zimtstange und Kräuterzweige herausnehmen und die Sauce nun zu den Beischeiben servieren (die braucht nicht angedickt werden, sondern hat von ganz alleine eine wunderbare Konsistenz angenommen). Bei uns gab es Serviettenknödel dazu.
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vom
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