Zutaten für 4 Personen
Milch | 250 ml. |
Hefe 42 gr. | 1 Würfel |
weiche Butter | 125 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Zucker | 155 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 2 Pckg. |
Eigelb | 2 Stk. |
sehr kleine Äpfel | 12 Stk. |
Weißwein | 250 ml. |
Zitronensaft | 100 ml. |
Zimt | ½ Tl. |
kandierte Früchte | 100 gr. |
Mandelblättchen | 50 gr. |
Marzipan Rohmasse | 100 gr. |
Puderzucker | 2 El |
Zubereitung
2 Std
1.Milch erwärmen, die Hefe hineinbröseln und darin auflösen. 75 gr. Butter schmelzen. Mehl, 80 gr. Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Eigelbe zufügen. Butter und Hefemilch zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
2.Äpfel waschen, jeweils die Deckel abschneiden und das Kerngehäuse ausstechen. 1 Liter Wasser, Wein und Zitronensaft aufkochen. Mit Zimt würzen. Die Äpfel darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln, Deckel ca. 3 Minuten vor Garzeitende zugeben. Äpfel und Deckel abtropfen lassen.
3.Früchtemix grob pürieren, Marzipan raspeln. Hä#lfte Früchtemix und Marzipan unter den Teig kneten. Daraus 18 Kugeln formen und diese auf ein gefettetes Blech setzen. Äpfel gleichmäßig daraufsetzen und leicht andrücken. Den Kuchen weiotere 20 Minuten gehen lassen.
4.50 gr Butterflöckchen in den Teig drücken. Mit 75 gr. Zucker, übrige Früchtemix und Mandeln bestreuen. Die Deckel wieder auf die Äpfel setzen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (200 Grad) ca. 25 Minuten backen. Bratapfelkuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt bestreut.
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vom
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