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Aleks Rinderschmorbraten aus Roastbeef in Granatensaft

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Roastbeef2 ½ kg
100% reiner Granatensaft700 ml
Rinderbrรผhe1 ½ Liter
Zehe Knoblauch4 gross
Sellerie (ca. eine Knolle)300 g
Lauch (ca. eine kleine Stange)200 g
Zwiebeln (ca. 3 Stk.)400 g
Karotten (ca. 3 Stk.)250 g
Crรจme fraรฎche200 g
Chmeli-Suneli (Georgische Gewรผrzmischung)3 Teelรถffel
Pfeffer gemahlen1 Teelรถffel
Paprika EdelsรผรŸ2 Teelรถffel
Pfefferkรถrner1 Teelรถffel
Nelken1 Teelรถffel
Salz2 Teelรถffel
Zucker1 Esslรถffel
Piment Kรถrner ganz5 Stรผck
Lorbeer Blรคtter4 Stรผck
Butterschmalz zum anbraten30 g
Bunt Dill1 klein
Salz, Pfeffer, Zucker zum Abschmecken N.B.
Mehl zum anbinden N.B.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Sellerie, Zwiebeln, Lauch und Karotten in grobe Wรผrfel schneiden. Knoblauchzehe vierteln. Fleisch trocken tupfen und mit einem scharfen Messer von Haut und Sehnen befreien, aber die obere Fettschicht dranlassen. Fettschicht mit dem Messer rautenfรถrmig einschneiden โ€“ nicht in das Fleisch schneiden.

    2.Das Butterschmalz in einem Brรคter erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze von allen Seiten krรคftig anbraten (5-6 min. pro Seite, von Fettschichtseite anfangen). Das Fleisch herausnehmen und beidseitig stellen.

    3.Die Zwiebeln und den Knoblauch in Brรคter geben und im gebliebene Bratfett bei starker Hitze unter Rรผhren Minimum 2 min. anrรถsten damit die Knoblauch Aromen richtig entfalten, dann das restliche Gemรผse (Karotten, Sellerie und Lauch) dazu geben und weiter unter Rรผhren 6-7 min. rรถsten.

    4.AnschlieรŸend mit Zucker bestreuen und weitere 2-3 min. unter stรคndigen rรผhren bei starke Hitze rรถsten zwecks karamellisieren. Danach Bratgut mit ca. 150ml Granatensaft รผbergieรŸen, Salz und alle andere Gewรผrze dazu geben (Lorbeer Blรคtter, Chmeli-Suneli, Pfeffer u.s.w.) und bei Starke Hitze und unter stรคndigem rรผhren reduzieren lassen bis die Flรผssigkeit Konsistenz eine dicke SoรŸe nimmt. Dann noch mal ca. 150ml Granatensaft dazu geben und noch mal reduzieren lassen so wie oben beschrieben.

    5.Restlichen Granatensaft dazu geben und aufkochen lassen, dann Rinderbrรผhe dazu geben und wieder aufkochen. Fleisch dazu geben mit der Fettseite nach oben den gesamten Inhalt nochmal kurz aufkochen, danach mit dem Deckel gut VerschlieรŸen und den Brรคter in den vorgeheizten Ofen bei 140Cยฐ Umluft schieben. Mindestens 2 ยฝ Std schmoren lassen, allerdings nach 1Std umdrehen und dann nochmal nach 1Std umdrehen das die Fettseite wieder oben ist. (Denken sie dran das die Garzeit kรถnnte sich abweichen, je nach Gewicht und Fleischdicke)

    6.Wenn sie das Gefรผhl haben das der Schmorbraten so gut wie fertig ist, die Backofentemperatur auf 80Cยฐ reduzieren und den Brรคter heraus nehmen in den Moment ist es wichtig Backofentรผr offen lassen das sich die Temperatur schneller abkรผhlt

    7.Fleisch aus dem Brรคter nehmen und gut in Alufolie wickeln, danach in den Brรคter Deckel legen mit der Fett Seite nach oben und in Backofen bei 80Cยฐ Umluft 30min ruhen lassen

    8.Die Schmorflรผssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gieรŸen und richtig abtropfen lassen. Crรจme fraiche unterrรผhren und die Sauce im offenen Topf bei mittlere Hitze ca. 5min Kochen lassen. Danach je nach Geschmack (SoรŸe ist relative sรคuerlich) mit Salz, Pfeffer und Zucker je nach Geschmack verfeinern, und noch 2min bei mittlere Hitze kรถcheln lassen. Dazwischen frischen Dill sehr fein hacken.

    9.SoรŸe mit Mehl auf gewรผnschte Konsistenz verdicken. (Fรผr Anfรคnger mit Mondamin aber nicht Empfohlen). Gehackten Dill dazugeben. E Herd ausschalten Topf mit SoรŸe von Platte nehmen und nochmal richtig umrรผhren bzw. wenn mit Servieren noch dauert auf E Herd stehen lassen bei kleiner Stufe und ab und zu umrรผhren.

    10.Den Schmorbraten aus dem Ofen nehmen und in 1cm dicke Scheiben schneiden und sofort Servieren.

    11.Servier Vorschlag: Unser absoluter Favorit Bรถhmische Knรถdeln und Rotkraut, ansonsten als Hauptbeilage Kochkartoffel, Pellkartoffel, Semmel oder Kartoffelknรถdel und als Kleine Beilage Brechbohnen, Mischgemรผse. Wichtig ist keine Dosen oder abgepacktes, sondern frisch selbstgemacht.

    12.Tip.: Verdicken mit Mehl geht folgender Massen: In ein sauberes trockenes Glas (zb. Von Senf oder Marmelade allerdings Deckel muss vorhanden sein) Mehl geben (ca. ยผ Glas) kaltes Wasser (ca. bis zur Hรคlfte) dazugeben und krรคftig schรผtteln, danach unter krรคftigem rรผhren mit Schneebesen in die SoรŸe Giesen aber mit kleine Portionen und immer 1min Kochzeit dazurechnen da sich das Mehl entfaltet usw. bis die gewรผnschte dicke erreicht ist.

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    Rezept von AleksKatr
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