1. Home
  2. Rezept
  3. Basilikum-Parfait mit geeistem Espresso

Basilikum-Parfait mit geeistem Espresso

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Basilikum-Parfait:
Bio-Basilikum1 Topf
Bio-Zitrone (Saft & Abrieb)½ Stk.
Puderzucker3 ½ EL
Eigelb2 Stk.
Blรผtenhonig2 EL
Schmand120 g
Sahne130 ml
Fรผr den geeisten Espresso:
Sahne250 ml
Espresso4 Stk.
Espressobohnen geschrotet3 EL
EiweiรŸ2 Stk.
Eigelb3 Stk.
Puderzucker110 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
H-Milch (0,1%)200 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Basilikum grรผndlich unter kaltem Wasser waschen und abschรผtteln. Blรคtter zupfen und mit Puderzucker und Zitronensaft im Mixer fein pรผrieren.

    2.Die Eigelb mit dem Blรผtenhonig im warmen Wasserbad ca. 8-10 Minuten schaumig aufschlagen und anschlieรŸend in Eiswasser kalt schlagen. Das Basilikum-Pรผree, etwas Zitronenabrieb und den Schmand unter die Eier-Honig-Masse rรผhren. Jetzt die Sahne aufschlagen und vorsichtig in die Masse einarbeiten. Das Parfait in einen Behรคlter umfรผllen und mindestens 4 Stunden durchfrieren.

    3.Fรผr den geeisten Espresso 125 ml Sahne, die Espressi und die geschroteten Espressobohnen aufkochen, zur Seite stellen und 15 Minuten stehen lassen. Danach absieben.

    4.Die restliche Sahne und das EiweiรŸ getrennt steif schlagen und beiseite stellen. Nun die Espressosahne mit dem Puderzucker, Vanillezucker und den 3 Eigelb in einer Schรผssel aufschlagen und in einem warmen Wasserbad solange rรผhren bis das EiweiรŸ bindet und eine fluffige Masse entsteht. Jetzt die geschlagene Sahne und das EiweiรŸ unterheben. Die Masse in Espressotassen (mรถglichst aus Glas) oder kleine Weck-Glรคser fรผllen und ca. 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.

    5.Vor dem Servieren ein Hรคubchen kalten Michschaum aufsetzen. Aus dem Parfait kleine Nocken stechen und mit Erdbeeren und kleinen Basilikum-Blรคttchen garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBasilikum-Parfait mit geeistem Espressoโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich