Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Boden: | |
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Eier | 2 mittelgrosse |
Eigelb | 3 |
Mehl | 3 Tassen |
Zucker | 2 Tassen |
รl | 1 Tasse |
Selters mit viel Kohlensรคure | 1 Tasse |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
aberiebene Zitronenschale | etwas |
Fรผr den Belag | |
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Rhabarber frisch | 4 Stangen |
Eiweiร | 3 |
Zucker | 175 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rhabarber abziehen und in Stรผcke schneiden (nicht zu klein). In einer Schรผssel mit etwas Zucker bestreut ziehen lassen.
2.Mehl sieben und mit Backpulver vermischen.
3.3 Eier trennen (3 Eiweiร fรผr das Baiser). Das Dotter & 2 ganze Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale schaumig rรผhren. Weiter mit dem Schneebesen schlagen und das รl einlaufen lassen. Das Mehl lรถffelweise einrรผhren. Wenn alles Mehl untergerรผhrt ist, die Selters in den Teig einrรผhren.
4.Die Teigmasse in eine Springform (28 cm) geben, die vorher mit Backpapier ausgelegt wurde. Darauf den Rhabarber geben. Dabei darauf achten, dass mรถglichst wenig Saft mit auf den Kuchen kommt. Die Form nun im Ofen bei 175ยฐC (Ober-/Unterhitze), 40 min backen.
5.Wรคhrenddessen die restlichen, gesondert aufbewahrten Eiweiรe mit 1 Prise Salz aufschlagen. Den Zucker dabei einrieseln lassen und 1 Teelรถffel Zitronensaft dabei dazu geben.
6.Nach 40 min Backzeit die Baiser Masse auf den Kuchen geben (nicht ganz bis zum Rand verteilen, etwas 1 cm rundum frei lassen) und weitere 20 min. unter Beobachtung backen. Tipp: Wenn die Haube zu schnell braun wird, die Temperatur etwas zurรผcknehmen. Das Baiser soll mรถglichst hell bleiben. Die Trรถpfchen bilden sich wรคhrend der Abkรผhlphase. Wenn der Ofen keine Lรผftungsschlitze zum entweichen der Feuchtigkeit hat, sollte man einen Kochlรถffel in die Ofentรผr klemmen, damit der Dampf entweichen kann.
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vom
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