Zutaten fรผr 3 Personen
Aubergine frisch | 500 g |
Schalotten | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Peperoni rot | 1 kleine |
Cocktail Tomaten | 250 g |
Tomaten passiert (Dose) | 500 ml |
Tomatenmark | 2 geh. EL |
Zucker | 2 EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Basilikum frisch | 3 Stiele |
Grana Padano | 100 g |
Mozzarella | 250 g |
Salz f.d. Auberginen | etwas |
Mehl f.d. Auberginen | etwas |
รl fรผr die Tomatensoรe und zum Frittieren d. Auberginen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Auberginen waschen, abtrocknen und in ca. 4 mm dรผnne Scheiben schneiden. Groรe Platte oder Backblech mit Papier auslegen, die Scheiben flach drauf legen, einsalzen (so wird ihnen รผberschรผssige Flรผssigkeit entzogen) und mindestens 1 Std. ruhen lassen.
2.Schalotten schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden. Knoblauch schรคlen, fein hacken. Peperoni waschen, entkernen und fein hacken. Cocktailtomaten waschen, vierteln. Basilikum waschen, abtrocknen, grob hacken. Grana Padano reiben. Mozzarella in ca. 4 mm dรผnne Scheiben schneiden. Auflaufform ca. 20 x 20 leicht einรถlen. Teller mit Mehl bereitstellen.
Tomatensoรe:
3.Schalotten, Knoblauch und Peperoni in etwas Olivenรถl andรผnsten. Tomaten zufรผgen, kurz mitdรผnsten und dann alles mit den passierten Tomaten aufgieรen. Tomatenmark einrรผhren, mit Zucker, Pfeffer und Salz pikant abschmecken und alles auf milder Hitze leicht einkรถcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, Basilikum unterheben und bereit stellen.
Auberginen:
4.In einer groรen Pfanne so viel รl erhitzen, dass die Scheiben darin frittiert werden kรถnnen. Einen tiefen Teller mit ausreichend Mehl befรผllen. Eine groรe Platte mit ausreichend Kรผchenkrepp belegen und bereit halten. Auberginenscheiben mit Kรผchenkrepp von beiden Seiten etwas abtupfen. Dann einzeln beidseitig ins Mehl drรผcken, abklopfen und im heiรen รl frittieren, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Aus dem รl heben, und zum Entfetten auf die vorbereitete Abtropfunterlage legen. So verfahren, bis alle Scheiben frittiert sind.
Fertigstellung:
5.Ofen auf 200ยฐ vorheizen. Dann zunรคchst in die Auflaufform eine dรผnne Schicht von der Tomatensoรe streichen. Dann eine Lage Auberginenscheiben darauf verteilen. Auf diese eine Lage Mozzarellascheiben legen und diese hauchdรผnn noch mit Grana Padano betreuen. Darauf wieder eine Lage Tomatensoรe, dann wie vorher Auberginenscheiben, Mozzarella und Grana Padano geben. Je nach Grรถรe der Form eventuell alles noch einmal wiederholen, ansonsten bei zwei Wiederholungen belassen. Den Abschluss muss jedenfalls eine Lage Tomatensoรe bilden. Auf diese dann gleichmรครig dick den Grana Padano streuen und den Auflauf fรผr ca. 20 - 30 Min. in den Ofen schieben. Der Kรคse sollte Farbe angenommen haben, aber nicht zu dunkel werden.
6.Wer mag, kann zu diesem Auflauf ein Chiabatta und einen leckeren Bardolino reichen.
7.Wir haben dieses Gericht aus unserem Gardasee-Urlaub als Erinnerung mitgebracht und festgestellt, es geht auch ohne Fleisch..........;-). Wenn man veganen Kรคse verwendet, ist es sogar "veggi-tauglich". ....Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โParmigiana di Melanzaneโ