Zutaten für 3 Personen
Aubergine frisch | 500 g |
Schalotten | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Peperoni rot | 1 kleine |
Cocktail Tomaten | 250 g |
Tomaten passiert (Dose) | 500 ml |
Tomatenmark | 2 geh. EL |
Zucker | 2 EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Basilikum frisch | 3 Stiele |
Grana Padano | 100 g |
Mozzarella | 250 g |
Salz f.d. Auberginen | etwas |
Mehl f.d. Auberginen | etwas |
Öl für die Tomatensoße und zum Frittieren d. Auberginen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Auberginen waschen, abtrocknen und in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden. Große Platte oder Backblech mit Papier auslegen, die Scheiben flach drauf legen, einsalzen (so wird ihnen überschüssige Flüssigkeit entzogen) und mindestens 1 Std. ruhen lassen.
2.Schalotten schälen, in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken. Peperoni waschen, entkernen und fein hacken. Cocktailtomaten waschen, vierteln. Basilikum waschen, abtrocknen, grob hacken. Grana Padano reiben. Mozzarella in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden. Auflaufform ca. 20 x 20 leicht einölen. Teller mit Mehl bereitstellen.
Tomatensoße:
3.Schalotten, Knoblauch und Peperoni in etwas Olivenöl andünsten. Tomaten zufügen, kurz mitdünsten und dann alles mit den passierten Tomaten aufgießen. Tomatenmark einrühren, mit Zucker, Pfeffer und Salz pikant abschmecken und alles auf milder Hitze leicht einköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, Basilikum unterheben und bereit stellen.
Auberginen:
4.In einer großen Pfanne so viel Öl erhitzen, dass die Scheiben darin frittiert werden können. Einen tiefen Teller mit ausreichend Mehl befüllen. Eine große Platte mit ausreichend Küchenkrepp belegen und bereit halten. Auberginenscheiben mit Küchenkrepp von beiden Seiten etwas abtupfen. Dann einzeln beidseitig ins Mehl drücken, abklopfen und im heißen Öl frittieren, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Aus dem Öl heben, und zum Entfetten auf die vorbereitete Abtropfunterlage legen. So verfahren, bis alle Scheiben frittiert sind.
Fertigstellung:
5.Ofen auf 200° vorheizen. Dann zunächst in die Auflaufform eine dünne Schicht von der Tomatensoße streichen. Dann eine Lage Auberginenscheiben darauf verteilen. Auf diese eine Lage Mozzarellascheiben legen und diese hauchdünn noch mit Grana Padano betreuen. Darauf wieder eine Lage Tomatensoße, dann wie vorher Auberginenscheiben, Mozzarella und Grana Padano geben. Je nach Größe der Form eventuell alles noch einmal wiederholen, ansonsten bei zwei Wiederholungen belassen. Den Abschluss muss jedenfalls eine Lage Tomatensoße bilden. Auf diese dann gleichmäßig dick den Grana Padano streuen und den Auflauf für ca. 20 - 30 Min. in den Ofen schieben. Der Käse sollte Farbe angenommen haben, aber nicht zu dunkel werden.
6.Wer mag, kann zu diesem Auflauf ein Chiabatta und einen leckeren Bardolino reichen.
7.Wir haben dieses Gericht aus unserem Gardasee-Urlaub als Erinnerung mitgebracht und festgestellt, es geht auch ohne Fleisch..........;-). Wenn man veganen Käse verwendet, ist es sogar "veggi-tauglich". ....Guten Appetit.
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vom
Kommentare zu „Parmigiana di Melanzane“