Zutaten fรผr 24 Personen
Teig: | |
---|---|
Butter Zimmertemperatur, zerkleinert | 185 g |
Zucker extrafein | 370 g |
Eier | 3 |
selbststeigendes Mehl (Erklรคrung s. am Ende d. Rezeptes) | 225 g |
Mehl gesiebt zusรคtzlich | 75 g |
Kakao ungesรผรt | 80 g |
Natron zusรคtzlich | ½ TL |
Milch | 125 ml |
Wasser | 125 ml |
Fรผllung und Guss: | |
---|---|
Butter | 165 g |
Zucker | 1 ½ leicht geh. EL |
Butter-Vanille-Aroma | 1 Rรถhrchen |
Kakao ungesรผรt | 1 ½ leicht geh. EL |
Vollmilchschokolade | 50 g |
Milch | 3 EL |
Vollmilchschokolade fรผr den Guss | 550 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Butter mit Zucker schaumig schlagen. Einzeln die Eier zufรผgen und unterrรผhren. Selbststeigendes Mehl, Mehl, Kakao und Natron in einer separaten Schรผssel vermischen. Milch und Wasser mischen. Nun das Mehlgemisch portionsweise abwechselnd mit der Milch zur Buttermasse geben und so lange verrรผhren, bis ein cremiger Teig entstanden ist.
2.Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 170ยฐ vorheizen. Teig gleichmรคssig und mรถglichst glatt auf dem Blech verstreichen. Auf mittlerer Schiene 15 Min. backen und dann sofort heraus nehmen. Leicht abkรผhlen lassen und dann die Teigplatte in gleichgroรe Rechtecke von 5 x 10 cm schneiden. Nach dem kompletten Abkรผhlen eine zweite, groรe Unterlage auf die Teigplatte legen und alles mit Schwung umdrehen, so das das Backpapier jetzt oben ist. Vorsichtig das Papier abziehen und die Rechtecke voneinander trennen. Die vom Schneiden und Begradigen รผbrigen Teigstreifen einfach so vernaschen.
Fรผllung:
3.Die 50 g Schokolade รผber dem Wasserbad schmelzen lassen. Butter, Zucker, Butter-Vanille-Aroma und Kakao in einer Schรผssel verrรผhren. Die aufgelรถste Schokolade zufรผgen und unterrรผhren. Nun in die recht feste Masse nach und nach die Milch einrรผhren. Das so lange, bis die Masse schรถn cremig und streichfรคhig ist. Falls die o.a. Menge der Milch nicht reicht, diese nach eigenem Ermessen nach und nach esslรถffelweise erhรถhen. Creme bei Zimmertemperatur bereit halten.
Fertigstellung:
4.Jedes Rechteck nun waagerecht durchschneiden und auf eine der beiden Seiten dรผnn die Creme streichen. Beide Seiten zusammensetzen und mit der flachen Hand etwas andrรผcken. Ergibt ca. 24 Schnitten.
5.Eine grรถรere Unterlage mit Backpapier belegen. Die gesamte Vollmilchschokolade รผber dem Wasserbad schmelzen. Nun auf der Backpapier-Unterlage in Grรถรe einer Schnitte etwas flรผssige Schokolade verstreichen, dann jeweils eine Schnitte drauf setzen und danach diese ringsherum mit der Schokolade bestreichen. Gut fest werden lassen. Dann erst vom Backpapier lรถsen. Eventuell ungerade Rรคnder etwas mit dem Messer begradigen.
Selbststeigendes Mehl:
6.Ein Mehl, dem schon die Treibmittel zugefรผgt sind. Es wird in vielen amerikanischen Gebรคcksorten verwendet. Dort bekommt man es auch im Handel. Fรผr Teige, die viel Schokolade, Kakao , Buttermilch oder Joghurt enthalten, muss zusรคtzlich noch etwas Natron zugefรผgt werden. Ebenso etwas normales Mehl. Man kann es sich aber auch selbst auf Vorrat herstellen. Das Haltbarkeitsdatum ist dann das, was auf der Backpulvertรผte steht. Es muss luftdicht und trocken gelagert werden und man sollte dieses Datum auch auf der Vorratstรผte vermerken. Ebenso das Datum des Natrons.
7.Die Zutaten sind: 1250 g Mehl Type 405, 2 1/2 Tรผten Backpulver, 1 TL Natron und 1/2 TL Salz. Alles gut vermischen und noch einmal durchsieben. Das nicht benรถtigte Mehl dann in einen Frischhaltebeutel fรผllen und luftdicht verschlieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โ"Tim Tam"-Schnittenโ