Zutaten für 12 Personen
Mehl Type 550 | 300 g |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Zucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Butter weich | 50 g |
Ei | 1 |
Milch, warm | 140 ml |
Streusel, Belag, Guss: | |
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Mehl | 300 g |
Butter, kalt | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Sauerkirschen | 1 Glas |
Puderzucker | 250 g |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einer großen Schüssel gesiebtes Mehl mit der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Butter, Ei und Milch hinzu geben und mit den Knethaken zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Min. gehen lassen.
Streusel:
2.In der Zwischenzeit Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker und die in Flöckchen geschnittene Butter zugeben und mit den Händen so lange verkneten, bis sich alles mit einander verbunden hat und ein großer Klumpen Teig entstanden ist. Dann mit den Rührhaken des Handrührgerätes den Teig zu Streuseln auflockern. Bereit halten.
3.Kirschen durch ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen. Saft für Pudding o.Ä. verwenden. Backofen auf 180° (Umluft 150°) vorheizen. 2 - 3 Bleche mit Backpapier auslegen.
Fertigstellung:
4.Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Fläche noch einmal gut durchkneten und "schlagen" (soz. entgasen). Dann daraus 12 gleichgroße Bällchen formen und diese ca. 10 - 12 cm rund ausrollen. Je 5 - 6 von diesen dünnen Fladen mit Abstand auf ein Blech legen. In deren Mitte gleichmäßig die Kirschen verteilen und darüber üppig die Streusel geben. Die daneben liegenden Streusel mit einem Löffel auf den Rand der Taler schieben und leicht andrücken.
5.Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen. Backzeit ca. 20 Min. Der Rand der Taler sollte leicht goldbraun, die Streusel jedoch möglichst hell, aber trotzdem knusprig werden.
6.Die Taler mit dem Backpapier auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann den Puderzucker mit wenig Wasser zu einem zähen Guss anrühren und die Taler damit üppig bestreichen.
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vom
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