Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Stangensellerie | 2 Stรคngel |
Speck durchwachsen | 100 gr. |
Debreziner | 1 paar |
Butterschmalz | 1 Stich |
Kartoffel, ca. 350 gr. | 6 Stรผck |
Sรผรkartoffel, ca. 200 gr. | 1 Stรผck |
Noilly Prat | 1 Schuss |
Gemรผsebrรผhe | 800 ml |
Riesling | 1 Schuss |
Lorbeerblรคtter | 4 Stรผck |
Majoran getrocknet | etwas |
Muskatblรผte | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Bohnen | 1 Dose |
Buttermilch | 500 ml |
Sauerrahm | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebel pellen und fein wรผrfeln. Die Kartoffeln schรคlen. 2 Kartoffel fein reiben ( brauchen wir um die Suppe etwas zu binden ), die restlichen Kartoffeln in kleine Wรผrfelchen schneiden. Die Stangensellerie schรคlen ( wie Rhabarber ) und dann in dรผnne Scheibchen schneiden. Den Speck in Wรผrfelchen schneiden. Die Wurst in dรผnne Scheiben schneiden.
2.Butterschmalz in einem geeigneten Topf erhitzen und die Speckwรผrfel mit den Wurstscheiben cross ausbraten. Dann die Zwiebeln und die Stangensellerie zugeben und weiter angehn lassen. Mit Noilly Prat das ganze ablรถschen und etwas reduzieren lassen. Nun die heiรe Gemรผsebrรผhe und den Wein angieรen, die gerieben Kartofflen dazu und mit etwas Salz & Pfeffer wรผrzen. Die Lorbeerblรคtter, den Majoran und die Muskatblรผte noch dazu, den Deckel drauf und auf kleiner Hitze so lange leise kรถcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind.
3.Inzwischen die Bohnen in ein Sieb geben und gut wรคssern.
4.die Buttermilch und den Sauerrahm erhitzen, aber nicht kochen !!!
5.Wenn die Kartoffeln weich sind noch die Lorbeerblรคtter raus fischen und die warme Buttermilchmischung unterrรผhren, dann nochmal abschmecken.
6.Die fertige Suppe in eine Suppentasse geben und nun.....guten Appetit.....
7.wer die fein sรคuerliche Note in der Suppe nicht mรถchte, der ersetzt die Buttermilch und den Sauerrahm durch normale Milch.
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vom
Kommentare zu โKartoffel-Bohnentopf mit deftigen Einlagenโ