Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln | 2 Stück |
Stangensellerie | 2 Stängel |
Speck durchwachsen | 100 gr. |
Debreziner | 1 paar |
Butterschmalz | 1 Stich |
Kartoffel, ca. 350 gr. | 6 Stück |
Süßkartoffel, ca. 200 gr. | 1 Stück |
Noilly Prat | 1 Schuss |
Gemüsebrühe | 800 ml |
Riesling | 1 Schuss |
Lorbeerblätter | 4 Stück |
Majoran getrocknet | etwas |
Muskatblüte | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Bohnen | 1 Dose |
Buttermilch | 500 ml |
Sauerrahm | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zwiebel pellen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen. 2 Kartoffel fein reiben ( brauchen wir um die Suppe etwas zu binden ), die restlichen Kartoffeln in kleine Würfelchen schneiden. Die Stangensellerie schälen ( wie Rhabarber ) und dann in dünne Scheibchen schneiden. Den Speck in Würfelchen schneiden. Die Wurst in dünne Scheiben schneiden.
2.Butterschmalz in einem geeigneten Topf erhitzen und die Speckwürfel mit den Wurstscheiben cross ausbraten. Dann die Zwiebeln und die Stangensellerie zugeben und weiter angehn lassen. Mit Noilly Prat das ganze ablöschen und etwas reduzieren lassen. Nun die heiße Gemüsebrühe und den Wein angießen, die gerieben Kartofflen dazu und mit etwas Salz & Pfeffer würzen. Die Lorbeerblätter, den Majoran und die Muskatblüte noch dazu, den Deckel drauf und auf kleiner Hitze so lange leise köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind.
3.Inzwischen die Bohnen in ein Sieb geben und gut wässern.
4.die Buttermilch und den Sauerrahm erhitzen, aber nicht kochen !!!
5.Wenn die Kartoffeln weich sind noch die Lorbeerblätter raus fischen und die warme Buttermilchmischung unterrühren, dann nochmal abschmecken.
6.Die fertige Suppe in eine Suppentasse geben und nun.....guten Appetit.....
7.wer die fein säuerliche Note in der Suppe nicht möchte, der ersetzt die Buttermilch und den Sauerrahm durch normale Milch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von SuppenGeniesser
vom
Kommentare zu „Kartoffel-Bohnentopf mit deftigen Einlagen“