Zutaten für 8 Personen
der Mürbteig | |
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Zucker | 80 Gramm |
Butter, kalt | 160 Gramm |
Weizenmehl Type 550 | 100 Gramm |
Dinkelmehl Type 630 | 140 Gramm |
Zitronenzucker | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
die Weinschicht | |
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Weinwein, trocken - hier ein Silvaner | 300 ml |
Quark 40% | 250 Gramm |
Eier "L" | 3 Stück |
Puderzucker | 100 Gramm |
Tonkabohne | ½ Stück |
die Fruchtschicht | |
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Birnen, weich | 4 Stück |
Tortenguß, klar | 1 Päckchen |
außerdem | |
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Fett und Brösel für die Form | etwas |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
der Mürbteig
1.Aus Zucker, Butter Mehl mit Salz und Zitronenzucker einen Mürbteig herstellen, diesen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und in eine gefettete und gebröselte Tarteform (29cm) legen, die Ränder hochziehen und den überstehenden Teig abschneiden.
2.Die Form mit dem Teig ca. eine Stunde kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
3.Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten auffüllen. Den Kuchen nun bei 180 Grad blindbacken. Die Hülsenfrüchte entfernen und nochmals 10 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Rohr auf 120 Grad abkühlen lassen.
die Weinschicht
4.Sämtliche Zutaten in einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam erhitzen. Nicht kochen lassen, denn wir wollen ja kein Rührei. Sobald die Masse etwas eingedickt ist - ca. 10 - 15 Minuten - diese auf dem vorgebackenen Mürbteigboden verteilen und ca. 30 Minuten im Rohr bei 120 Grad stocken lassen.
die Fruchtschicht
5.Die Birnen schälen, vom Kergehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Den Tortenguss laut Anweisung vorbereiten. Birnenspalten auf dem Kuchen verteilen und mit Guss abdecken. Kühl stellen.
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vom
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